Как закатать груши в сиропе. Рецепт приготовления груши в сиропе на зиму. Приготовление блюда по шагам с фото

Сахар – 350-500 г (по вкусу)

Лимонная кислота – по вкусу

Дополнительно (по желанию на выбор):

Корица – 0.5 палочки или молотая по вкусу

Ваниль – по вкусу

Гвоздика – 1-2 шт.

Бадьян – 1 звездочка

  • 94 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Консервирование в сиропе - отличный способ сохранить урожай и запастись ароматными и сочными фруктами на долгое время.

По этому рецепту я заготавливаю на зиму разные фрукты, но к грушам у меня особенно трепетное отношение. Для меня груши в сиропе – больше чем просто заготовка на зиму, это настоящее лакомство.

Такие груши можно «прогреть» в глинтвейне или запечь несколько минут в духовке с орешками и мёдом, подать с мороженым или йогуртом. Использовать в качестве начинки для выпечки и пирогов, подавать к сырам и запечённому мясу или просто открыть баночку и съесть, если среди ночи захотелось вкусненького.

Ароматные, сочные, сладкие они – отличный десерт уже сами по себе. А в качестве начинки или дополнительного компонента они привнесут нотку изысканности и утончённости в любое блюдо.

Заготовка груш в сиропе на зиму не отнимет у вас много времени, а их аромат и потрясающий вкус будут радовать вас ещё долгое время. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Специи в этом в списке – ингредиент вспомогательный. Если груши изначально очень ароматные, специи можно не добавлять.

У меня груши сочные, но не очень ароматные и поэтому, а также потому что мне нравится само сочетание, я добавляю немного специй. Груши вообще очень хорошо сочетаются со специями. Достаточно небольшого количества – ломтика лимона, небольшого кусочка корицы, щепотки ванили, 1 штучки гвоздики – и вкус неуловимо меняется, усиливается и раскрывается с новой стороны.

Груши переберите, вымойте и обсушите. По желанию очистите от кожицы и разделите на половинки или четвертинки. Удалите семенную коробочку. Во время подготовки груш уже очищенные фрукты держите в подкислённой воде, так они не потемнеют.

Груши уложите в подготовленные банки, стараясь укладывать ломтики срезом вниз. Банки заполняйте плотно, в процессе консервирования груши уменьшатся в объёме.

Вскипятите воду и залейте банки с грушами горячей водой до самой кромки. Прикройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.

Если в процессе заготовки вы очищали груши от кожуры, её также можно использовать в заготовке. Залейте кожуру и семенные коробочки холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Получившийся грушевый отвар процедите. Кожуру и семенные коробочки выбросьте, а отвар снова доведите до кипения и залейте им груши, вместо того чтобы использовать обычную воду.

Через 5–7 минут слейте воду в кастрюлю. Если используете цельные специи, добавьте их в сироп на этом этапе. Так, пробуя сироп в процессе приготовления, можно регулировать интенсивность их вкуса. Когда почувствуете, что вкус специй для вас оптимальный, извлеките специи из сиропа.

Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Горячим сиропом залейте груши, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Затем воду слейте, снова доведите сироп до кипения. Добавьте по вкусу лимонной кислоты и, по желанию, молотые специи или ванильный сахар. Варите ещё 5 минут.

Кипящим сиропом залейте груши, заполнив банку по горлышко. Закройте стерилизованными крышками. Переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Груши в сиропе на зиму готовы. Приятного аппетита!

Грушевые дольки в сиропе на зиму

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации - справится даже начинающий кулинар. Также на сайте есть подборка рецептов грушевого варенья.

Дольки груш можно кушать просто так с чаем, кроме того они прекрасно дополнят различные запеканки, фруктовые салаты, мороженое, пироги, украсят различные блюда. А вот сироп, который получается у нас в результате, послужит отличной пропиткой для бисквитов, также его можно разбавить кипяченой водой, получив в итоге вкусный домашний напиток.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • груши – 650-670 г
  • фильтрованная вода – 460 мл
  • сахар – 120 г
  • кислота лимонная – 2 щепотки
  • пряности – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно - моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой или

Груши в сиропе на зиму без стерилизации - простой рецепт с фото


Закрыть вкусные дольки груши в сиропе на зиму не сложно – весь процесс очень прост. В итоге получается изумительный десерт.

Груши в сиропе на зиму

Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.

Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 1 час

в 100 граммах – 57 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.

Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму – это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус – водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.

Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.

Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.

Затем заливаем кипящим сиропом груши – снова до самого верха. Сразу же закатываем крышками или закручиваем, если он и у вас винтовые.

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем заготовки толстым полотенцем, пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. За счет такой процедуры дополнительно обработаются крышки, уменьшив вероятность того, что груши по каким-то причинам испортятся.

Ну а зимой. что говорить: открываем ароматные груши в сиропе и в огромным удовольствием лакомимся домашней вкусняшкой. А знаете, сколько стоят консервированные груши в магазине? Гораздо дороже тех, что можно заготовить впрок дома!

Груши в сиропе на зиму - рецепт с фото


Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно.

Рецепт груш в сиропе на зиму без стерилизации

Лето – время, когда каждая хозяйка готовится к зиме, заготавливаю различные заготовки. Если вы хотите сделать это быстро, советую закатывать без стерилизации. Сегодня я опишу для вас 2 рецепта вкусной сладкой заготовки – груши в сиропе.

Груша - очень полезный, вкусный фрукт, ароматные плоды которого поспевают в конце лета. Единственный недостаток плодов в том, что хранятся сравнительно не долго. Сохранить груши на более длительное время, поможет консервирование. Есть много простых рецептов заготовки плодов. Наиболее известный - груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации которых я сегодня вам и опишу. Таким способом можно заготовить фрукты в целом виде и дольками, при этом плоды хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Через продолжительное время, приятно открыть баночку с грушами и насладится их волшебным вкусом.

Груши дольками в сиропе

Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 3 кг.,
  • сахар - 450 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - несколько палочек,
  • приготовленная кипячёная или бутилированная вода - 1 литр.

Приготовление:

Шаг 1. Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2. Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.

Шаг 3. Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.

Шаг 4. Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.

Груши в сиропе целиком

Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • груши - 1,5 кг.,
  • лимонная кислота - 2 грамм,
  • сахар - 500 грамм,
  • вода - 1,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.

Шаг 2. Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.

Шаг 3. Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.

Шаг 4. Получившийся грушевый настой слить в кастрюлю, добавить в него сахар и приготовить сироп. Довести до кипения и дать сиропу покипеть 5 минут.

Шаг 5. Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить.

Шаг 6. Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации


Если вы не хотите долго морочиться с заготовками на зиму, готовьте их без стерилизации. Сегодня предлагаю заготовить очень вкусные груши в сиропе. Простой рецепт поможет вам быстро это сделать

Груши вымыть под холодной проточной водой. Обсушить.

Аккуратно очистить груши, нарезать дольками или пополам, удалив семенную коробочку. Очищенные и нарезанные груши поместить в миску с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы груши не потемнели и выглядели красивыми в баночках. Оставить груши в воде на несколько минут.

Достать груши из воды и разложить в предварительно простерилизованные баночки.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты (кислоту и сахар можно регулировать под свой вкус), довести до кипения и проварить сироп до полного растворения кристаллов. Горячий сироп влить до самого верха банки с дольками груш. Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать. Баночку с грушами в сиропе перевернуть донышком вверх, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Очень вкусные дольки груш в сиропе на зиму готовы. Хранить в прохладном месте.

Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.

Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.


Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму - это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус - водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.


Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.


Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.


Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.


Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица - Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
- снимает судороги и отеки;
- контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
- участвует в свертываемости крови;
- поддерживает нормальную работу иммунной системы;
- помогает кровообращению
Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
- способствует нормальному росту и развитию организма;
- высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- расширяет сосуды;
- помогает пищеварению
Магний 12 - Улучшает память;
- стимулирует мозговую активность;
- помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
- способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
- входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
- помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
- участвует в делении и воспроизводстве клеток;
- улучшает деятельность печени и кишечника;
- стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
- поддерживает иммунитет;
- участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

Экспресс-способ

Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания.
  4. Переложите груши в банку.
  5. Всыпьте кислоту.
  6. Залейте горячим сиропом.
  7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

Без кожуры

Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

Что подготовить:

  • груши - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • кислота лимонная - две чайные ложки.

Как делать

  1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
  2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
  3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
  4. Плотно разложите половины по емкостям.
  5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
  6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
  8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
  9. Разлейте по банкам.
  10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

Медовые

Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

Что подготовить:

  • груши - 400 г;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 200 мл;

Как делать

  1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
  2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
  3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
  4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
  5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
  6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
  7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
  8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

Винные

Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

Что подготовить:

  • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
  • груши - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • молотая корица;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Как делать

  1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
  2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
  3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
  4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
  5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  6. Слейте сироп.
  7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
  8. Варите после закипания 20 минут.
  9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
  10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
  11. Закрутите, поставьте на крышки.

Ванильные

Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • ванилин - половина чайной ложки;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
  2. Вырежьте семечки.
  3. Нарежьте ломтиками.
  4. Выложите в стерильные емкости.
  5. Вскипятите воду, растворите сахар.
  6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
  7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
  9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
  10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

Дикие

Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

Что подготовить:

  • маленькие груши - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 2 л;
  • ванильный сахар - две столовые ложки;
  • кислота лимонная - 2 г.

Как делать

  1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
  2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
  7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
  8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
  9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
  10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
  11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
  12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
  13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

В собственном соку

Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

Что подготовить:

  • груши - шесть штук;
  • сахар - две столовые ложки;
  • вода - две столовые ложки.

Как делать

  1. Промойте плоды, снимите шкурку.
  2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
  3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
  5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
  6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Поставьте на крышку, укутайте.

Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

Лимонные

Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л.

Как делать

  1. Хорошо промойте все фрукты.
  2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
  3. Вскипятите литр воды.
  4. Опустите в кипяток груши.
  5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
  6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
  7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  8. Уложите фрукты в стерильные банки.
  9. Сварите сироп из воды и сахара.
  10. Влейте в каждую емкость.
  11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

Пряные

Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 300 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • душистый перец - четыре горошины;
  • гвоздика - восемь бутонов.

Как делать

  1. Промойте и просушите фрукты.
  2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
  3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
  4. Добавьте груши, варите десять минут.
  5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
  6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
  7. Перемешайте, дождитесь закипания.
  8. Влейте уксус.
  9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
  10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

Цукаты

Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кислота лимонная - 2 г;
  • вода - 300 мл.

Как делать

  1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
  3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
  4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
  6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  7. Оставьте настаиваться четыре часа.
  8. Проварите пять минут после закипания.
  9. Оставьте на десять часов.
  10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
  12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой.
  14. Прогрейте духовку до 40°С.
  15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.