Частуха подорожниковая применение в медицине. Частуха подорожниковая (Alisma plantago aquatica). Растения по размеру пруда

Син.: алисма, частуха обыкновенная, водный подорожник, шильник, водяной шильник, стрелолист, бешаник, болотная трава, пуповник, лягушечник болотный, укусник, чешуха, подорожник водяной, кислица собачья, головишник, седличка, бабка водяная, простоволос.

Многолетнее водное травянистое растение с розеткой эллиптических и подводных линейных листьев, имеет метельчатое соцветие на длинном цветоносе. Обладая рядом полезных свойств, частуха широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Частуха подорожниковая – растение нефармакопейное, применяется в народной медицине и гомеопатии. Частуха – активный компонент многих биологически активных добавок. Например, она входит в состав БАД БиПи-Си - многокомпонентного фитопрепарата для поддержания функций нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, применяемого с терапевтической и профилактической целью.

В корневищах частухи подорожниковой содержатся эфирные масла, сахара, смолы и крахмал, поэтому растение активно применяется в гомеопатии с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови, а также улучшения кровотока в организме. Высушенные листья частухи вошли в состав фиточаев для похудения (к примеру, китайский чай «Летящая ласточка»). Корни частухи подорожниковой – эффективное мочегонное и противовоспалительное средство, поскольку уменьшают отечность при заболеваниях почек, предотвращают развитие инфекций мочевой системы (цистита, мочекаменной болезни). Средства из корней частухи применяются при гипогликемии, в комплексной терапии сахарного диабета. Благодаря антибактериальным и жаропонижающим свойствам, растение используют при воспалениях дыхательных путей, острых формах диареи.

Противопоказания и побочные действия

Частуха в свежем виде содержит ядовитые вещества, что опасно для скота. У лиц, склонных к аллергии, свежая трава может вызывать гиперемию, сыпь на кожных покровах. Противопоказания частухи подорожниковой распространяются на женщин в период беременности и лактации. Не употребляют лекарственные средства на основе растения при индивидуальной непереносимости, противопоказана частуха подорожниковая детям.

В кулинарии

В южных регионах России корневища частухи подорожниковой употребляют в пищу в печеном и пареном виде, они практически не теряют при кулинарной обработке полезные свойства. Частухи корни напоминают по вкусу плоды топинамбура.

В садоводстве

Частуха – растение, широко используемое в декоративном садоводстве. Это водное растение эффектно смотрится и подходит для оформления любых водоемов. Высаживается частуха на мелководье до 30 см глубины. Между растениями при высадке следует придерживаться расстояния 40-45 см. Отлично сочетается с белокрыльником, сусаком, кувшинками, осоками, рогозами. Семена частухи прорастают достаточно быстро и способны засорить водоем, поэтому рекомендуется завядшие цветы немедленно удалять. Растение также используется для срезки с целью оформления живых букетов, а также зимних композиций.

Классификация

Частуха подорожниковая (лат. Alisma plantago-aquatica) - типовый вид растений, принадлежащий к роду Частуха, семейства Частуховые (лат. Alismataceae). Известно до 10 видов рода Частуха.

Ботаническое описание

Частуха подорожниковая – многолетнее водное травянистое растение с клубневидным мясистым корневищем и высотой 55-70 см. Листья длинночерешковые, имеют толстые продольные жилки, образуют прикорневую розетку. Листовые пластины отличаются в зависимости от расположения (в воде и над водным пространством). Воздухоносная ткань развита в подводных листьях. Выступающие над водой листовые пластины имеют длинные черешки и эллиптическую форму, подводные листья линейной формы. Стебель прямостоячий, длинный. Во время цветения на цветоносном стебле образуется верхушечная метелка с длинной осью и мутовчато расположенными тонкими ветвями. Период цветения частухи - июнь-сентябрь. Цветки растения мелкие, розовые или белые, трехлепестковые. Плод частухи – сборная семянка. Семянки приплюснутой формы, расположены в виде кольца в плотных головках. В плодах также присутствует воздухоносная ткань, благодаря этому они плавают по воде, переносятся течением и ветром на далекие расстояния. Опыление растения происходит при помощи насекомых «наездников» и мух. Размножается частуха подорожниковая корневищем.

Распространение

Ареалом частухи подорожниковой является Северная Америка, Европа и Азия, Северная Африка. Растение встречается на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Китае с древних времен частуху культивируют на поливных площадях как богатый источник крахмала. Частуха произрастает в сырых местах: прудах, мелководьях, каналах, болотах и других водоемах. Частуху подорожниковую используют для декорирования озер и прудов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют корневища и листву растения. Известно, что свежая трава частухи токсична, в частности для животных, которые ее поедают. При высушивании сок частухи теряет свои ядовитые свойства. Растение собирают в июне-начале августа, а корневища – в начале сентября-октябре. Выкапывая, корни чистят от почвы и коры, затем сушат под солнцем или в печи. Дальнейшая обработка сырья заключается в выдерживании корней растения в солевом или спиртовом растворе до приобретения желтого оттенка. Листья растения сушат в тени. Хранят высушенную траву не больше 2 лет в бумажных упаковках.

Химический состав

Химический состав частухи подорожниковой недостаточно изучен, но известно о наличии в растении крахмала до 23%, эфирного масла, глюкозы, фруктозы, сахарозы, смолы. В корневищах найдены лецитин, тритерпены (23-о-ацетилализол В, ализон А и В, алисмол), холин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований европейских ученых тритерпены в составе частухи подорожниковой являются антагонистами, ингибиторами активности рецепторов ангиотензина. Поэтому растение обладает гипотензивной способностью, то есть, снижает повышенное давление при заболеваниях выделительной системы, также препятствует образованию кальциевых оксалатов в почках и мочевыводящих путях.

Лекарственные средства на основе частухи подорожниковой оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Американскими учеными доказано, что частуха эффективна против пневмококков, стафилококков и микобактерий. Сырье растения может быть использовано при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей, острой форме диареи. Частуха подорожниковая способствует уменьшению уровня сахара и холестерина в крови.

Применение в народной медицине

Частуха подорожниковая с древних времен используется в народной медицине как с профилактической, так и с лечебной целью. Настои листьев растения помогают при хронических нефритах, отеках почечного происхождения. Отвары частухи подорожниковой женщины употребляли для того, чтобы отнять ребенка от груди и прекратить лактацию. Отвар корней частухи эффективен против укусов бешеных собак. Частуху в тибетской медицине применяют при геморрое, венерических заболеваниях. Свежие листья травы заживляют труднозаживаемые раны и ссадины.

В Японии используют отвар частухи подорожниковой как действенное мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонии, головокружении и ряде других заболеваний. Применение частухи целесообразно и в гинекологической практике при болезненных менструациях и нарушениях цикла.

Историческая справка

Еще средневековые целители упоминали в своих трудах о лечебных свойствах частухи подорожниковой. У Авиценны есть упоминание о том, что частуху использовали для рассасывания нарывов, пили настой корней при болях во внутренних органах и при почечнокаменной болезни для раздробления камней, при язвах в кишечнике. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне врачебной науки» (1024) рекомендовал применять частуху при многих заболеваниях. В народной медицине уже в те далекие времена растение приобрело популярность. Частуху использовали в виде настоек при заболеваниях почек, геморрое, желтухе. Также знали о противовоспалительных свойствах растения. Отвары травы частухи применяли против укусов бешеных животных.

Частуха имеет множество названий, где отображаются особенности произрастания водного растения: болотная трава, водяной шильник, лягушечник болотный, бабка водяная. Происхождение названия растения «стрелолист» связано со стреловидной формой листьев. Латинское название частухи подорожниковой в переводе звучит «водяной подорожник», поскольку в тибетской медицине растение используют для лечения ран, а также для предупреждения образования рубцовой ткани.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 80. Alisma plantago-aquatica L. - Частуха подорожниковая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 160.

2. Сафонов Н. Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас. - Litres, 2015. – 342 с.

3. Мазнев Н. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. - Litres, 2015.

Частуха является довольно распространенным растением, которое широко используется в народной и традиционной медицине. Его целебные свойства помогают при лечении различных заболеваний организма. Некоторые рецепты, основанные на использовании компонентов растения, известны уже несколько веков и по сей день не утратили своей популярности.

Подорожниковая частуха или алисма принадлежит к семейству частуховых. Это водное растение с ярко выраженными целебными свойствами, которое часто можно встретить на болотах или водоемах. Высота стебля достигает 90 см, он прямой и тонкий. По внешнему виду частуха напоминает подорожник, который растет на земле практически повсюду. Листья растения ребристые, длинные цветки образуют плотные метелки белого цвета. Растение плодоносит, в результате чего появляются многочисленные плоды приплюснутой формы. Созревание начинается в конце августа. Размножение частухи происходит с помощью семян или корневищ.

Места обитания растения — регионы с умеренным климатом — страны Северного полушария, Африка, Австралия. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 10 разновидностей частухи.

Подорожниковая частуха или алисма принадлежит к семейству частуховых

Химический состав и лечебные свойства алисмы

Главными действующими компонентами лекарственной травы являются тритерпены. Экспериментальная медицина доказала их эффективность в качестве мочегонного средства, которое оказывает очищающее действие на организм и выводит камни из мочевого пузыря. В корнях растения содержатся эфирные масла, камедь, глюкоза, фруктоза и белки.

Частуха обеспечивает гипотензивное действие, а также способна снижать артериальное давление при болезнях почек. Средства на основе лекарственного растения оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, уменьшают уровень холестерина в крови, помогает бороться с симптомами диареи и заболеваниями дыхательных путей.

Галерея: частуха обыкновенная (25 фото)









Как выглядит частуха (видео)

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Для использования в лечебных целях используют корни и приближенные к ним листья. Чтобы растение не потеряло свои целебные свойства, его нужно правильно заготовить. Выкапывать стебли нужно в начале осени (сентябрь-октябрь). Осторожно очистить наружную кору и порезать на поперечные куски размером 3-5 см. Высушить на солнце или в специальной сушилке. После этого готовое сырье нужно выдержать в специально приготовленном солевом или спиртовом растворе, пока корни не приобретут желтый цвет.

По внешнему виду частуха напоминает подорожник

Листья после сбора следует подсушить в тени. Так как растение является очень токсичным, обращаться с ним нужно очень аккуратно. Рекомендуется использовать специальные перчатки и избегать попадания травяного сока в глаза. Долгий контакт с кожей может вызывать раздражение или даже ожог.

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках

Применение частухи подорожниковой в медицине

Современная медицина еще не до конца изучила все особенности и лечебные свойства лекарственного растения. Но доподлинно известно, что в составе частухи подорожниковой содержатся вещества, полезные для человеческого организма. Для приготовления лекарственных препаратов на основе травы используются корневища и листья.

Уже много столетий назад знахари из Тибета использовали частуху для противостояния различных болезням организма. С ее помощью лечили венерические заболевания, геморрой, сорванные свежие листья прикладывали на раны или пораженные участки тела для быстрого заживления. Представители японской народной медицины рекомендуют использовать частуху в качестве мочегонного средства при наличии отеков в сердце и почках. Настои из частухи хорошо помогают от головокружения, гипертонии и других недугов. Некоторые знахари утверждают, что активные компоненты, содержащиеся в растении, способные превращать камни в почках в настоящий порошок — настолько отлично действует частуха.

Лечебные свойства подорожника (видео)

  1. Рецепт настоя : 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Готовый настой принимать минимум 4 раза в день по 0,25 стакана. Народные целители рекомендуют готовое средство при лечении камней в почках.
  2. Так как растение обладает антисептическим действием, его рекомендуют принимать при укусах насекомых или животных. Это старинный рецепт, действие которого доказано на практике: корень растения тщательно помыть, высушить, разрезать на кусочки и перемолоть в порошок с помощью блендера или кофемолки. Взять кусок хлеба и намазать коровьим маслом, сверху присыпать готовым порошком. Для нейтрализации заражения пострадавшему необходимо скушать два куска такого хлеба в день.
  3. Для нормализации менструального цикла и устранения болезненных ощущений в области таза , при головокружении и гипертонии, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, рекомендуется принимать отвар из частухи лекарственной: 1 столовая ложка измельченного корня залить 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, после чего довести до кипения. Настоять 1 час и принимать по 100 мл не более 3 раз в день.
  4. Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней растения, для этого 1 столовую ложку порошка корня залить 150 мл кипятка, добавить щепотку сахара, принимать несколько раз в день (максимальная суточная доза не должна превышать 30 г).
  5. В качестве антисептика свежие сорванные листья частухи прикладывают к ранам и ссадинам на коже для их скорейшего заживления. Это можно сделать и при укусах насекомых для скорейшего снятия воспаления.

Противопоказания и вред частухи

Так как частуха подорожниковая является токсичным растением и содержит в себе яды в различных количествах, все лекарственные средства, приготовленные на ее основе, принимаются только после консультации с доктором. Частуха в любом, даже самом минимальном количестве, противопоказана беременным женщинам, и женщинам в период лактации. Свежая трава и стебли растения включают в себя ядовитые вещества , которые при контакте с кожей могут вызывать раздражение, покраснение и даже ожоги.

Частуха подорожниковая, или алисма, является травянистым водным растением. Встречается на различных водоемах, даже в постоянно сырых лужах и каналах. По внешнему виду частуховые растения напоминают подорожник, за что и получили свое название.

Частуха подорожниковая, или алисма, является травянистым водным растением

Описание растения, целебные свойства и противопоказания

Частуха подорожниковая распространена в Европе, Северной Африке, Сибири, Азии, на Кавказе. Корни растения погружены в воду, а общая длина цветка может достигать 90 см. Цветет с июня по сентябрь белыми или розоватыми цветками. Плоды – семянки – вызревают в августе. Внешне цветок может изменяться в зависимости от окружающей среды. Размножается частуха обыкновенная корневищами.

Еще средневековые целители в своих трудах отмечали целебные свойства цветка. В те времена его применяли для лечения после укусов бешеных животных, а также в качестве противовоспалительного средства. В Тибетской медицине частуха подорожниковая применялась для заживления различного рода ран. А японские целители используют отвар травы в качестве мочегонного средства.

В настоящее время растение широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Цветок помогает справиться с мочекаменной болезнью. Благодаря входящим в химический состав эфирным маслам и лецитину он выводит кальциевые камни из почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, частуху можно использовать для лечения:

  • различных проблем с мочеиспусканием (боли, рези, частые позывы в туалет и др.);
  • гипертонии;
  • недержания мочи;
  • различных воспалений;
  • болезней дыхательных путей;
  • венерических заболеваний;
  • геморроя;
  • ран и ссадин;
  • диареи;
  • нефрита и др заболеваний почек.

Применение цикория обыкновенного


Частуха подорожниковая распространена в Европе, Северной Африке, Сибири, Азии, на Кавказе

Корневища алисмы применяют в качестве регулирования уровня холестерина и сахара в крови. Помогает цветок излечить головные боли и головокружения. При этом стоит отметить, что есть ряд противопоказаний применения частухи:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • период обострения почечных болезней;
  • детский возраст до 14 лет;
  • аллергия на свежую траву:
  • период обострения сахарного диабета.

Корневища алисмы применяют в качестве регулирования уровня холестерина и сахара в крови

Важно понимать, что заниматься самолечением не рекомендуется. Перед применением алисмы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Галерея: частуха подорожниковая (25 фото)

Частуха подорожниковая (видео)

Заготовка травы и рецепты применения

Применение частухи следует начинать с правильной заготовки. Важный нюанс: частуха подорожниковая в свежем виде опасна для людей и животных. Дело в том, что трава содержит ядовитые вещества, которые вызывают раздражение на кожных покровах. В медицинских целях используются корневища и листья цветка. Листья следует собирать в период с июня по август, а корневища – с середины сентября и по начало октября.

Собранные листья высушивают в тени. Корни же сначала очищают от земли, а затем выкладывают сушиться на солнце. Высушенную траву следует хранить в бумажных пакетах, но не больше 2 лет.

А вот подсушенные корни замачивают в спиртовом или солевом растворе и держат до тех пор, пока они не приобретут желтый цвет. Их также рекомендуется хранить не дольше 2 лет.


Для приготовления отвара следует взять 0,5 л кипяченной воды. Залить ею 1 ст. л. сухой травы. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить. Настой рекомендуется пить 3 раза в день до еды по полстакана. Народные целители отмечают, что отвар очень хорошо помогает справиться с камнями в почках. Настой травы еще пьют, чтобы отнять малыша от материнской груди.

Домашнему овощеводу: сладкий перец


Другие названия растения:

бешаник, болотная трава, подшильник, подорожник водяной, скотская сердечная трава, частуха земноводная, шильник водяной.

Краткое описание частухи подорожниковой:

Частуха подорожниковая (шильник водяной) – это однолетнее травянистое водное корневищное растение высотой 10–70 см. Корневище короткое, округлое, сплюснутое, с тонкими придаточными корнями.

Стебель безлистный, прямостоячий, оканчивается пирамидальной метелкой, ветви которой расположены мутовчато, по 3 штуки. Листья в прикорневой розетке яйцевидные, заостренные, на длинных черешках, с толстыми продольными жилками, напоминают листья подорожника. Цветки белые или бело-розовые, с трехлистной чашечкой и трехлепестным венчиком. Тычинок и пестиков много. Плод – сборная семянка.

Листья растения крайне изменчивы по своей форме и величине. В подводных листьях роскошно развита воздухоносная ткань. Ею же снабжены плоды, которые плавают и перегоняются течением и ветром. Опыление главным образом происходит при помощи мух и «наездников».

Цветет в июне – августе.

Места произрастания:

Встречается почти по всей территории России. Растет по болотам, берегам рек, сырым лугам, часто в воде.

Выращивание частухи:

Частуха размножается семенами и делением корневищ летом.

Семена высаживают на глубину 5–15 см от уровня воды.

Заготовка частухи:

С лекарственными целями используют корневища с корнями и листья. Листья собирают в июне – августе, корневища с корнями – осенью.

При сборе растения необходимо соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с кожей оно вызывает раздражение вплоть до ожогов.

Химический состав частухи подорожниковой:

В растении содержится жгучий ядовитый сок – при высушивании оно теряет ядовитые свойства. В корневищах найдены тритерпеновые сапонины мочегонного действия – алисолы, немного эфирного масла, сесквитерпеноиды – алисмоксид и др., смолы острого вкуса, крахмал, сахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава частухи подорожниковой (шильника водяного).

Фармакологические свойства частухи подорожниковой:

Фармакологические свойства частухи определяются ее химическим составом.

Частуха подорожниковая оказывает жаропонижающее, мочегонное, вызывающее аппетит и раздражающее кожу действие, уменьшает выделение молока у кормящих женщин.

Применение частухи в медицине, лечение частухой:

При хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, водянке, при геморрое и для уменьшения выработки молока (когда детей отнимают от груди) настой и порошок листьев принимают внутрь.

Для устранения вредного действия опия и успокоения болей в животе, при поносе, слабых месячных, почечно-каменной болезни, язвах кишечника, болезнях матки отвар корневищ употребляют внутрь.

В народной медицине используется как средство против бешенства – в прошлом отвар корневищ с корнями употребляли при укусах бешеных собак и других животных.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов частухи подорожниковой:

Из корневищ с корнями и листьев частухи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев частухи:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар листьев частухи:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих листьев, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Порошок листьев частухи:

Принимать по 1/2 ч. л., запивая водой 3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания частухи подорожниковой:

При случайном отравлении препаратами частухи необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, принять солевое слабительное, яичный белок, слизистые отвары, очистительные клизмы.

Использование частухи в хозяйстве:

Корневища частухи в печеном виде съедобны. Растение безвредно для свиней, которые поедают стебли и листья. Подземными частями растения питается ондатра, семенами – кряква, шилохвост.

Частуха похожа на подорожник, имеет красивые ребристые листья на длинных черешках. Цветет все лето сидящими на прямых цветоносах мелкими цветками с тремя лепестками. Используется для посадки по сырым глинистым местам и на берегах водоемов до глубины 15 см. Однако ее семена быстро прорастают и могут засорить водоем, поэтому увядшие цветки следует вовремя удалять.

Соцветия используют для зимних букетов.

Частуха подорожниковая относится к многолетним травянистым водным растениям.

Растение получило свое название из-за внешней схожести с подорожником, а именно листьев. Род насчитывает около 10 разновидностей, некоторые из видов с успехом используют для озеленения искусственных водоемов. В высоту достигает около 70 см, цветки мелкие белого или бледно-розового окраса, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветение продолжительное, приходится на середину лета. Растение обладает лекарственными свойствами, его используют в народной медицине.

Уход и выращивание частухи подорожниковой

Особого ухода не требует, т.к. относится к числу неприхотливых. Частуху подорожниковую используют в качестве водного или прибрежного растения. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных местах. Частуха подорожниковая может расти на любых почвах, но лучше всего растет на песчаных или глинистых, сырых почвах. Увядшие цветки своевременно удаляют, иначе будут образовываться семена, которые быстро прорастают. В результате растение быстро заполнит собой все свободное пространство и превратится в сорняк. Частуха подорожниковая зимует под водой. Даже если пруд полностью промерзает, весной, после таяния льда появятся молодые побеги.

Размножение

Частуху подорожниковую размножают делением куста, семенами. Растение хорошо размножается самосевом. Посев семян осуществляют весной, сразу в открытый грунт или в контейнеры, которые потом погружают в водоем так чтобы вода слегка покрывала поверхность грунта. Перед посевом требуется стратификация семян в течение 1-2 месяцев. Семена сильно не заглубляют, т. к. для прорастания требуется свет.

Наиболее эффективным и быстрым способом размножения является деление куста. Взрослые кусты делят весной или летом, каждые 3-4 года. Деленки сажают на глубину около 20 см (ниже уровня воды). Для удобства их сажают в контейнеры, которые легко доставать из воды на случай следующего деления куста. Деленки приживаются быстро.