Может ли от хурмы болеть желудок. Как правильно есть хурму при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Может ли от хурмы заболеть желудок

Сегодня многие люди в погоне за успешностью, интересами бизнеса и желанием везде успеть забывают о том, что их здоровье — это не бесперебойный механизм, оно требует постоянной заботы и внимания.

В результате халатного отношения к своему организму — бесконтрольному питанию, увлечением пагубными привычками, злоупотребления алкоголем, эмоциональной неуравновешенности человек получает ряд заболеваний, на лечение которых уходят годы, а некоторые становятся хроническими недугами на всю оставшуюся жизнь.


К категории таких проблем, связанных с неправильным образом жизни можно отнести и язву желудка , при которой на его оболочке появляется язва.

Язва желудка является хроническим заболеванием.

Причиной этой проблемы может стать бактерия Helicobacter pylori и злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами — аспирином, диклофенаком и ибупрофеном.

На сегодняшний день это одна из самых распространённых болезней желудочно-кишечного тракта. Избыток «неправильных» продуктов в рационе питания играет не последнюю роль в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а значит, и в возникновении язвы желудка.

Наиболее эффективное лечение язвы желудка — применение антибиотиков. Не следует забывать и о специальном питании, которое назначают врачи, ведь антибиотики убивают не только саму бактерию, но и те, которые нужны организму человека для поддержания крепкого иммунитета.

Учёные сделали вывод, что на бактерии могут влиять не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания .

Хурма при язве желудка, обладающая сильным бактерицидным свойством — один из таких чудо-продуктов.

Польза Хурмы при язве желудка

Несмотря на огромный запас витаминов, микроэлементов, белка, жиров и сахаров, эта восточная ягода рекомендуется только больным язвой желудка, у которых она находится в стадии заживления. Медики допускают её употребление, но только в стадии достаточной спелости, когда плоды имеют яркий оранжевый цвет, сочную мякоть, медовый и мягкий вкус.

Существует несколько фактов об этом продукте, которые обязательно нужно учитывать больным язвой желудка:

  • Неспелая хурма из-за присутствия в ней грубых пищевых волокон , может раздражать слизистую желудка и в итоге испортить все старания медиков по лечению болезни.
  • Так как основную часть диетического стола больных составляют перетёртые кашеобразные блюда, хурма при язве желудка, благодаря сочной, нежной мякоти станет прекрасным ингредиентом в диетическом меню .
  • Вместе с медикаментозным лечением хурма хороша как средство для детоксикации организма и очистки печени . Антиоксиданты, находящиеся в ней помогают нейтрализовать токсины, дают возможность восстановиться клеткам после насыщения их свободными радикалами.
  • Данный плод — прекрасный анальгетик при желудочных болях благодаря наличию в нём витамина Р (рутина) — биофлавоноида обезболивающего действия.

  • Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса , её мочегонное свойство способствует выведению из организма лишних солей натрия — раздражителя слизистой.
  • В этой субтропической ягоде содержится катехин, обладающий мощным антибактериальным, противовоспалительным и антигеморрагическим свойством , что особенно важно для лечения язвы желудка.
  • Наличие моно и дисахаридов, жиров, достаточной калорийности, тонизирующему свойству, хурма при язве желудка, особенно в восстановительный период после лечения, станет прекрасным средством, повышающим работоспособность, укрепляющим обессиленный диетами и лекарствами организм .

Вред Хурмы при язве желудка

Большой вред хурма при язве желудка может нанести отдельной категории граждан, у которых основное заболевание, сахарный диабет, почечная недостаточность или склонность к аллергии, усугублены ещё и язвой желудка.

Диабетикам и аллергикам не подойдёт наличие в хурме огромного количества углеводов и сахаров, больным почечной недостаточностью — наличие в ней большого количества магния, что может спровоцировать сильный мочегонный эффект и создать большую нагрузку на почки.

Бесконтрольное употребление хурмы может спровоцировать обострение вышеупомянутых заболеваний.

В хурме присутствуют ненасыщенные, насыщенные и органические кислоты в небольшом количестве, но больным язвой следует избегать её несанкционированное поедание, особенно в тёрпком состоянии.

Клетчатка и грубые волокна данного плода нежелательны для пищи больного язвой желудка, так как они раздражают слизистую его оболочки и тормозят процесс выздоравливания.

Если болезнь настигла врасплох и думается, что кроме докторов никто не в силах помочь, не стоит отчаиваться, нужно просто внимательнее посмотреть вокруг. Решение может прийти из растительного мира, представителем которого является и лечебная ягода хурма, которую многие народы не зря называют пищей богов.

Хурма не только вкусная, но и очень полезная ягода. Это настоящая кладовая витаминов и минеральных соединений. Она благотворно влияет на иммунную систему, состояние глаз, зубов, кожи и волос. В период беременности ее рекомендуют употреблять ежедневно. Полезна ли хурма при гастрите? Рассказываем.

Что такое гастрит

Гастрит - это воспалительный процесс в слизистой желудка. Он приводит к нарушению работы желудка, плохо переваривается пища. Больного беспокоят боли, рези, изжога, тошнота. Большинство специалистов утверждают, что данная патология может возникать не только от неправильного питания, но и от психологического состояния, стрессов и нервного напряжения.

Способов лечения патологии существует множество, но основной - это соблюдение лечебной диеты. Чтобы избежать переход гастрита в более сложную степень заболевания, больной должен сочетать рациональное питание, прием лекарственных средств и здоровый образ жизни.

Гастрит делится на три вида:

  • с низким уровнем кислотности в желудке;
  • нормальной кислотностью;
  • повышенным уровнем кислотности.

Люди, страдающие гастритом, строго ограничены в употреблении определенных продуктов. Многих интересует, можно ли есть хурму при гастрите.

Какое влияние оказывает хурма на желудок?

Полезна хурма или нет
при язве желудка? Это остается спорным вопросом для многих медиков. Основной камень преткновения заключается в том, что в состав ягоды входят дубильные вещества - танины, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой.

Именно танин придает продукту вяжущий вкус. Он плохо сочетается с желудочным соком. Но танин содержится в большом количестве только в незрелой ягоде. Вещества пропадают, как только она полностью поспевает. Следовательно, хурму можно есть при заболеваниях желудка только в спелом виде. Недозрелая ягода может вызывать болевые ощущения в желудке и запоры.

Употребление при гастрите

Хурма при гастрите - разрешенный продукт. Она способна ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Кроме того, ягода насыщает организм витаминами и минералами, активизирует работу кишечника.

Ее прием при гастрите зависит
от вида заболевания. Ягода содержит невысокий уровень кислоты, поэтому хурма при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказана. Если регулярно кушать ее в небольших дозах, можно не только повысить иммунитет, но и справиться с бактериями, вызывающими заболевание. Это происходит благодаря веществам, которые содержатся в мякоти.

Кроме того, эта ягода нормализует состав желудочного сока. Это очень важно при повышенном уровне кислотности. Подавить активность бактерий можно, если съедать по одной-две ягоды ежедневно. Такой рацион может предотвратить переход гастрита в язву желудка.

Обратите внимание, есть и противопоказания:

  • нельзя есть хурму с кожицей при гастрите;
  • не рекомендуется ягода людям, у которых высокий уровень сахара в крови, так как она способна увеличивать его;
  • из-за большого количества калорий не следует есть ягоду людям с ожирением.



Во всех остальных случаях хурма должна присутствовать в меню больных гастритом.

Сушеная хурма при гастрите

Чтобы избежать опасного воздействия на организм танина, лучше всего кушать сушеную хурму. Она обладает такими же свойствами, как и свежая:

  • общеукрепляющими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

У сушеной хурмы есть свои преимущества:


Кроме ягоды в сушеном виде, врачи советуют замороженную. Для этого хурму помещают в морозилку, а потом размораживают в течение 12 часов. Таким образом удастся избавиться от вяжущего эффекта.

Хурма при язве желудка

Несмотря на все свои положительные качества, хурма при язве желудка противопоказана. Данная ягода строго запрещена в стадии обострения патологии. Употребление возможно только в стадии ремиссии язвы.

Если слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта язвами, то вещества, содержащиеся в ягоде, могут вызвать боли. Допустимый вариант употребления хурмы при язве желудка - в виде киселя. В составе напитка ее можно включать в рацион ежедневно. Благодаря своему вяжущему действию, он способен останавливать кровотечения.

Хурма - полезная для организма ягода, в том числе и при гастрите. Но данная патология требует тщательного соблюдения диеты, следовательно, и хурма должна употребляться только в небольших дозах и по рекомендациям врача.

Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Чем полезна хурма для ЖКТ:

  • Устраняет понос и сильные диареи
  • Помогает улучшить аппетит
  • Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Быстро утоляет голод

Особенности употребления хурмы:

  • Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
  • Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
  • Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).

ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?

Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?

Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!

Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.

ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.

Сколько времени переваривается хурма в желудке?

Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.



Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?

Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.

ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.

Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.

Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.

ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.

Как есть хурму в период ремиссии заболевания:

  • Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
  • Регулярно увеличивайте порцию хурмы
  • Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
  • В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.



Можно ли есть хурму при колите, холецистите?

Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.

Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).

Можно ли есть хурму при подагре?

Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.

Чем же хороша хурма для больных подагрой:

  • Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
  • Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
  • Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
  • Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
  • Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.


Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет

Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?

Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.

ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.

Можно ли есть хурму при анемии?

Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.

Можно ли есть хурму при изжоге?

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.



Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?

Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.

ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.

Можно ли есть хурму при кандидозе?

В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.

Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Бытует мнение, что всё связанное с заболеваниями внутренних органов — это следствие не только неправильного питания, но и психологических стрессов. К таким болезням относили и гастрит. На сегодняшний день известно, что данная проблема вызвана бактерией Хеликобактер пайлори (Helicobacter pylori) , которая руководит воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это и есть причина гастритов разного типа.

Существует много способов его лечения, но главным остаётся соблюдение лечебной диеты. Для того, чтобы предотвратить переход данной болезни в хроническую форму, больной должен сочетать диетическое питание, приём медикаментов и правильный образ жизни.


Существует три типа гастрита — с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Диетологи постоянно работают над составлением и совершенствованием рациона питания больных гастритом.

Один из продуктов, который благодаря своему питательному и витаминному составу привлёк их внимание — это хурма. При гастрите его полезные свойства просто незаменимы как для детей, так и для взрослого населения. Так как ограничения некоторых продуктов в меню — это основной фактор лечения, то грамотное употребление этого плода сможет принести огромную пользу.

Введение в меню хурмы при гастрите сможет ускорить восстановление слизистой, обеспечить организм достаточной дозой витаминов и микроэлементов, привести в норму деятельность кишечника.

Когда можно есть Хурму при гастрите

В составе хурмы много компонентов, которые могут принести одним огромную пользу, а другим непоправимый вред, так и в случае с гастритом.

В хурме уровень кислотности низкий, поэтому страдающим гастритом с повышенной кислотностью он навредить не сможет. Если употреблять хурму небольшими порциями, то больной сможет не только укрепить свою иммунную систему, но и справиться с бактерицидными очагами инфекции, вызывающими данное заболевание.

Хурма является прекрасным антибактерицидным средством, а тиамин в её составе нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу кишечника, пищеварительные процессы и уровень сопротивляемости организма к разным инфекциям.

Инфекции слизистой желудка имеют разные происхождения дистрофических и воспалительных изменений, характер их течения. Единственная связь между ними — это бактерия Хеликобактер пайлори, именно она — главная причина появления язвенных образований на слизистой.

Подавить вредную бактерию можно, употребляя плоды хурмы ежедневно, начиная с 1-2 штук в день. Впоследствии это может предотвратить переход гастрита в хроническую форму.

Не запрещено врачами и употребление хурмы в стадии ремиссии . Единственное предостережение — не съедать сразу много плодов, но если от одной ягоды больному стало плохо, он почувствовал боли в желудке, лучше от неё отказаться.

Почему запрещена Хурма при гастрите

Несмотря на тот факт, что хурма — это бесценный кладезь витаминов, белка, глюкозы, крахмала, бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, дубильных веществ, кислот и жиров , отношение к ней у медиков, наблюдающих пациентов, больных гастритом, неоднозначное.

Некоторые особо критично настроены против употребления хурмы ввиду её тёрпкости . Больной, съедающий плод хурмы из-за наличия в нём дубильных вяжущих веществ, может испытывать болевые ощущения в виде спазма и жжения в области эпигастрии.

Люди, которые имеют острую форму гастрита, употребляя хурму, могут усугубить состояние секретной и моторной функции желудка. Конечно, здоровому организму опасаться нечего, а вот при остром эрозивном гастрите данный продукт может привести к непоправимым последствиям.

Польза сушёной Хурмы при гастрите

Единственный компонент в хурме, который может вызвать опасение — это танин . Его содержание в данном продукте вызывает вязкость и терпкость, но это касается только не совсем вызревших плодов. Это может спровоцировать обострение любой формы гастрита.

Выход есть — это сушёная хурма, которая, как и свежая обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным и очищающим действием . Её полезные свойства можно разделить на несколько показателей:

Сушёная хурма при бесконтрольном приёме в пищу может навредить лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Ни в коем случае нельзя есть хурму с кожицей.

Дозированный приём этого вкусного и полезного восточного плода — залог крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Воспаление слизистой оболочки желудка является распространённым заболеванием, требующим помимо медикаментозного лечения, строгого соблюдения диеты. Чтобы организму пополнить недостающие элементы, нужно правильно организовать питание. Хурма при гастрите способна восполнить недостаток питательных веществ, которых особенно не хватает в зимнее время.

Можно ли есть хурму

От соблюдения диеты зависят сроки выздоровления и тяжесть течения заболевания. Важно не дать острой форме перерасти в хроническую. Для этого нужно поднимать иммунитет и употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.

Хурма в своём составе содержит:

  • минеральные вещества: калий, йод, магний, фосфор, железо, марганец, медь, кальций;
  • витамины: РР, В2, В1, А, С;
  • танины.

Компоненты, входящие в состав фрукта, способствуют активизации защитных сил организма и нормализации работы кишечника. Плоды полезно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, так как они способствуют нормализации метаболизма и выводу токсических веществ.

Из-за присутствия в составе танинов, может вызывать обострение при употреблении в пищу после операций на желудочно-кишечном тракте, или при язве желудка. В зависимости от тяжести течения заболевания и вызвавших его причин разрешают ввести в меню хурму или наоборот, исключают фрукт из рациона.

Воспаление слизистой оболочки желудка может носить острый или хронический характер.

Острую форму заболевания начинают лечить при появлении первых симптомов. Назначают лечение и диету в комплексе с приёмом обволакивающих средств. Если не лечить заболевание и не придерживаться здорового питания, воспаление приобретает хроническую форму.

Хронический гастрит бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В первом случае нужно исключить из рациона продукты, повышающие кислотность. В последнем случае употребляют пищу, стимулирующую выработку желудочного сока.

Важно правильно подобрать диету и знать перечень продуктов, которые нельзя употреблять.

Лечебное питание должно включать достаточное количество белков и витаминов С, В, Е. Пища должна быть мягкой, не допускается содержание большого количества клетчатки. Фрукты употребляют без кожуры, так как во время обострения заболевания грубая кожура служит раздражающим фактором.

Введение в меню суфле из хурмы способствует нейтрализации болезнетворных бактерий, ускорению восстановления слизистой, поднятию защитных функций организма.

При хроническом течении заболевания и в стадии ремиссии плоды есть разрешено, но не более 1–2 штук в день. При регулярном употреблении, компоненты, входящие в состав, предотвращают развитие хронической формы гастрита. Принимать решение о включении в рацион фруктов нужно, посоветовавшись с гастроэнтерологом и терапевтом.

Хурму можно есть не при всех видах гастрита. Нельзя употреблять при воспалении слизистой недозревшие плоды, в состав которых входят вяжущие вещества, вызывающие спазмы. По мере созревания плодов, количество танина и дубильных веществ снижается.

Когда можно есть хурму при гастрите

Пектин улучшает работу пищеварительной системы. Фрукт содержит мало сахара и кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка не принесёт ухудшения состояния.

Наличие танина и дубильных вяжущих веществ обуславливает терпкий вкус фрукта. Недозревшие, плотные плоды раздражают слизистую. Это провоцирует боли в желудке, спазмы, чувство жжения. Приём недозревших плодов может привести к обострению болезни. В случае возникновения неприятных ощущений после употребления продукта, нужно отказаться от его приёма.


При гастрите можно есть хурму в сушёном виде, как суфле, полностью размороженную, после заморозки в холодильнике. Вещества, содержащиеся в мякоти, обладают противомикробным действием, способствуют нормализации кислотности желудка.

Когда нельзя есть хурму

При эрозийном гастрите слизистая желудка не только воспалена, она покрыта язвами. Танины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, при приёме вызывают спазмы, острую режущую боль.

При язве и эрозии слизистой желудка, чтобы не спровоцировать обострение болезни, хурму употреблять в пищу нельзя.

Польза сушёной хурмы

Хурма в сушёном виде разрешена к употреблению при гастрите желудка. Главное не переусердствовать и употреблять небольшими порциями.

Полезные свойства:

  • регулирует деятельность кишечника, избавляет от диареи;
  • снижает вероятность желудочных кровотечений, благодаря вяжущим свойствам;
  • улучшает кровообращение и состояние сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует активизации защитных сил организма;
  • способствует восстановлению клеток;
  • выводит токсины;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет.

Правильно разработанная с употреблением сушёных плодов хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Хронические воспалительные процессы постепенно приводят к образованию эрозии и язвы. Если придерживаться диеты, разработанной врачом, можно полностью излечиться за довольно короткий срок.

Хурму можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Она должна быть зрелой, мягкой без терпкости, в виде суфле или сухофруктов. При язве и эрозии слизистой употреблять в пищу хурму нельзя.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.