Питание при приеме варфарина список запрещенных. Как майонез, капуста и зеленый чай мешают варфарину бороться с тромбами Какие ягоды и фрукты повышают мно

Диета при приеме Варфарина – это вспомогательный способ основного лечения. Данное лекарственное средство назначается в том случае, если у человека присутствуют сердечные заболевания, либо он перенес операции на сердце.

Основная суть питания при диете – поддержание стабильного уровня витамина К, а также солей и микроэлементов. Врачи назначают дозировку лекарства, отталкиваясь от суточного потребления витамина К. Именно по этой причине диета очень важна для людей.

Диета предусматривает ограничения в потреблении поваренной соли (суточная норма до 7 г.), жидкости (до 1,3 л. в том числе первые блюда, напитки). Полностью исключаются из рациона питания продукты, способствующие возбуждению ЦНС, сердечнососудистой системы.

К ним относятся: алкогольные, кофеинсодержащие напитки, энергетики, шоколад, какао, крепкие бульоны (жирная рыба, мясо, грибы), жирные продукты, копчености, маринады, острые приправы, продукты с высоким содержанием холестерина.

Потребление блюд, вызывающих метеоризм, сводится к минимуму, но не ограничивается совсем.

Энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2355 – 2595 ккал. Содержание белков не должно быть более 85 г. (животные – 45 г.), жиров 60-67 г. (растительные – 18 г.), углеводов – 345-405 г.

Блюда готовятся без добавления соли. Принимать в пищу можно только продукты, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Жареная пища полностью исключается.

Пища принимается через каждые два часа, последний прием должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна.

Какие продукты разрешены

Не нужно думать, что придерживаясь диеты, человек не сможет принимать в пищу вкусные блюда. С перечнем разрешенных продуктов можно сделать огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд.

Диета предусматривает включить в рацион питания следующие продукты:

  • гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши – источник углеводов;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • отварной картофель;
  • зелень, овощи, сладкие фрукты – источник клетчатки;
  • нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
  • 1 яйцо в сутки;
  • кисломолочные продукты обезжиренные;
  • растительное и оливковое масло;
  • чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
  • сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
  • диетические хлебцы, ржаной хлеб.

Так как диета предусматривает потребление большого количества витамина К, то в рацион ежедневного питания должны быть обязательно включены зеленые овощи, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи в приоритете: брокколи, салат, капуста, зеленый чай, клюква.

Запрещенные продукты при приеме Варфарина

Как говорилось выше, многие продукты запрещены при приеме данного лекарственного препарата. Чтобы диета была действенна и результативна, необходимо сократить прием в пищу следующих продуктов питания:

  • сдобные, мучные изделия, в том числе белый хлеб;
  • консервы;
  • сосиски, сардельки;
  • колбаса копченая и вареная;
  • торты, печенье, шоколадные конфеты;
  • жирные сорта сыров;
  • фаст-фуд;
  • щавель, редис, капуста, репчатый лук, чеснок;
  • цитрусовые, кислые яблоки;
  • жирные молочные, мясные, рыбные продукты;
  • заварной кофе, шоколад;
  • блюда из теста.

Принимаемая пища не должна быть ни в коем случае горячей или наоборот холодной.

Если человек решил самостоятельно составить ежедневный рацион, то ему необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы питание не спровоцировало обострение заболевания.

Доктора не советуют допускать значительного изменения рациона питания. Недопустимо при сердечных болезнях применять диеты для похудения. Если есть желание ввести новые продукты в рацион, добавить витамины или биодабавки, то перед употреблением их консультация со специалистом строго обязательна.

Прием Варфарина – меню на две недели

Неделя № 1.

Понедельник.

09.00 – запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.

11.00 – диетический бисквит, стакан компота фруктового.

13.00 – овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.

15.00 – стакан кефира.

17.00 – запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.

19.00 – салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.

09.00 – стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.

11.00 – салат, сыр с хлебом.

13.00 – вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.

15.00 – фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.

17.00 – мясное суфле, рис.

19.00 – 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.

Среда.

09.00 – кофе с молоком, хлеб, сыр.

11.00 – творожная запеканка с курагой, яблочный сок.

13.00 – бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.

15.00 – творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.

17.00 – салат с овощами.

19.00 – омлет, чай.

09.00 – фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.

11.00 – хлеб с сыром, кофе с молоком.

13.00 – овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.

15.00 – овсяная каша, стакан молока.

17.00 – запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.

19.00 – рыбный салат с овощами.

Пятница.

09.00 – запеканка с творогом, стакан молока.

11.00 – куриное филе с пшеничной кашей, компот.

13.00 – рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.

15.00 – печеная телятина, рис, огурец.

17.00 – стакан биойогурта, бисквит.

19.00 – салат из овощей с зеленью, гречневая каша.

11.00 – творог с обезжиренной сметаной, компот.

13.00 – вегетарианские щи, запеченный кролик, салат овощной, чай.

15.00 – овощной плов, фруктовое пюре, чай.

17.00 – перец, фаршированный овощами и куриной грудкой, салат овощной, яблочный сок.

19.00 – гречневая молочная каша, чай.

Воскресенье.

09.00 – овсянка на молоке с сахаром, компот из сухофруктов.

11.00 – творожная запеканка, компот.

13.00 – суп из овощей на курином бульоне. Запеченная рыба с овощами, чай.

15.00 – кефир, бисквит.

17.00 – «зеленый» овощной салат. Стакан чая.

19.00 – рыбная котлета паровая, рис.

Неделя № 2.

Понедельник.

11.00 – творог со сметаной, кефир.

13.00 – салат овощной с зеленью, запеченная говядина с овощами, чай.

15.00 – овощной бульон с яйцом и зеленью.

17.00 – салат из овощей, хлеб с сыром.

19.00 – стакан биойогурта, бисквит.

Вторник.

09.00 – омлет, чай.

11.00 – сырники, компот.

13.00 – гречневый суп, пюре, говяжья котлета, компот.

15.00 – овощное рагу, чай.

17.00 – салат из овощей.

19.00 – хлеб с сыром, чай.

09.00 – овсяная каша на молоке, чай.

11.00 – гречка с запеченной говядиной, компот.

13.00 – овощной салат, суп с фрикадельками из говядины, вермишель с сыром, чай.

15.00 – фруктовый салат, компот.

17.00 – стакан кефира с бисквитом.

19.00 – 1 яйцо с салатом из овощей и зеленью.

Четверг.

09.00 – творожная запеканка, чай.

11.00 – бисквит, стакан йогурта без добавок.

13.00 – борщ овощной с отварной куриной грудкой, макароны “по-флотски”, компот.

15.00 – фруктовый салат.

17.00 – запеченная рыба с овощами, чай.

19.00 – стакан кефира или ряженки.

09.00 – гречка с молоком, чай.

11.00 – компот с бисквитом.

13.00 – рисовый суп, пшеничная каша с куриными биточками, овощной салат, компот яблочный.

15.00 – хлеб с сыром, чай с лимоном.

17.00 – запеченный картофель с овощами, стакан кефира.

19.00 – биойогурт.

Суббота.

09.00 – яйцо, хлеб, сыр, чай.

11.00 – творог со сметаной, компот.

13.00 – бульон из куриной грудки с домашней лапшой, овощной салат с зеленью, гречневая каша с куриной грудкой.

15.00 – фруктовый салат, сок яблочный.

17.00 – запеканка из творога, чай с лимоном.

19.00 – запеченная рыба с рисовой кашей.

Воскресенье.

09.00 – молочная вермишель, чай.

11.00 – салат из овощей, хлеб, сыр.

13.00 – рисовый суп на курином бульоне, салат овощной, компот.

15.00 – говяжьи паровые котлеты, рис, отвар шиповника.

17.00 – фруктовый салат с клюквой, клюквенный сок.

19.00 – запеченная рыба с овощами, чай.

Необходимо запомнить, что диета при приеме Варфарина будет действенна только в том случае, если ее придерживаться регулярно.

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.

Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая — слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

К Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови — основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета — стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Д Диета при приеме варфарина — список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 — 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К /(количество витамина К (мкг в 100г):

Листья одуванчика (зелень)/778

Салат листовой (зелень)/173

Лук зелёный (перо)/167

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником "зелени" и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Д Диета при варфарине — что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный — Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей.

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это проблема десятков тысяч людей во всем мире. Болезни сердца, крови, сосудов могут быть врожденными или полученными вследствие неправильного образа жизни, нагрузок на организм или стрессов. Ближе к середине ХХ века американский профессор Карл Паул Линк начал исследования над антикоагулянтом, выделенным из корма для крупного рогатого скота. Ученого привлек и подтолкнул тот факт, что животные, употребляющие мокрое заплесневелое сено из травы донник, внезапно гибли от внутренних кровоизлияний.

В ходе изучения и экспериментов Линк пришел к выводу, что в траве содержится вещество кумарин, которое под влиянием плесени превращается в дикумарол, нарушающий свертываемость крови. В 1950 году препарат Варфарин на основе дикумарола получил патент как лекарство и стал применяться в медицине. В состав препарата входит варфарин натрия, который снижает свертываемость крови. Его применяют после операции на сердце.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем. Специально для этого делается анализ МНО, который расшифровывается как «международное нормализованное отношение».

После назначения больному лекарства врачом также рекомендуется диета при приеме Варфарина, соблюдение которой помогает удерживать уровень витамина К на одном уровне.

Для соблюдения диеты важно знать, сколько витамина К содержится в продуктах. В этом поможет таблица (по фруктам, овощам и зелени).

Продукт
Содержание витамина К (мкг) бананы чеснок яблоки груши помидоры морковь перец жгучий красный огурцы, кабачки, корень и листья сельдерея фасоль морские водоросли (капуста) цветная капуста салат лук репчатый лук зеленый

Лечащий врач может помочь больному мерцательной аритмией создать персональное меню с учетом продуктов, содержащих витамин К.

Варфарин и стол номер 10 диетического питания

Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Составление меню диеты с учетом результата МНО

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Список запрещенных продуктов для употребления во время приема Варфарина

Если продукты, указанные в таблицах, приносят пользу человеку, принимающему Варфарин, то есть и те, которые следует исключить. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе и сливок (растительные или натуральные животного происхождения). Также следует воздержаться от употребления:

  • мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
  • колбасных изделий;
  • сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
  • грибов.

Правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и соблюдение всех правил оздоровительной терапии обеспечивают положительный результат протекания болезни. При лечении мерцательной аритмии препаратом Варфарин нужно составить с лечащим врачом диету и следовать ей.

Варфарин – это лекарственный препарат, который назначают для снижения свёртываемости крови и предупреждения образования тромбов. Средство очень популярное во всём мире, используется в флебологии и сосудистой хирургии. Показанием к применению лекарства может быть не только повышенная склонность к тромбообразованию, но и состояния после перенесённого инфаркта миокарда, протезирования периферических сосудов, опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если пациенту назначают этот препарат, составляется специальная диета при приёме Варфарина, при помощи которой можно поддерживать оптимальный уровень витамина К в крови.

С Варфарином впервые пришлось столкнуться ещё в первой половине прошлого века, когда в Канаде начали происходить случаи массового отравления крупного рогатого скота. Причиной гибели животных было внутреннее кровотечение, которое возникало вследствие употребления намокшего под дождём донника. Позже было установлено, что это растение содержит кумарин – вещество, преобразовывающееся в дикумарол при взаимодействии с влагой. В фармацевтике и медицине массово использоваться Варфарин начал после того, как с его помощью удалось купировать сердечный приступ.

Что такое Варфарин

Подобные Варфарину компоненты содержат продукты растительного и животного происхождения. Его природным антагонистом является витамин К. Суточная норма этого вещества – 60-80 мкг. Поступает в организм микроэлемент с продуктами питания. Здоровому человеку необязательно следить за содержанием в рационе витамина К, а вот пациентам, которые принимают Варфарин, делать это необходимо. Применение данного лекарственного препарата для лечения патологий сердца, сосудов и системы крови требует постоянного контроля МНО. Чем ниже этот показатель, тем выше риск формирования тромбов.

Начинать лечение с применением Варфарина можно только по назначению лечащего врача. Этот препарат относится к антикоагулянтам. Действие лекарства направлено на снижение свёртываемости крови. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к опасным осложнениям.

Показания к применению Варфарина:

  • патологии сердца и сосудов;
  • профилактика инфаркта миокарда;
  • мерцание предсердий;
  • после пересадки кровеносных сосудов;
  • для профилактики осложнений после установки искусственных клапанов;
  • при поражении сердечных клапанов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • в послеоперационный период.

Действие препарата Варфарин направлено на разжижение крови и профилактику формирования тромбов. Грамотное применение данного лекарства поможет улучшить состояние пациента и предупредить возникновение опасных последствий. Очень важно правильно подобрать дозу, ведь избыток активного компонента в организме может спровоцировать внутренние кровотечения.

Таблетки Варфарин принимать нужно один раз в сутки, желательно в одно и то же время. Оптимально – в 17-19 часов. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Врач обязательно учитывает состояние больного, запущенность патологического процесса, а также начальные показатели МНО и реакцию организма на действующее вещество.

Основные правила питания при лечении Варфарином

Правильно составленная диета – залог успешного выздоровления и предупреждения осложнений. Важно контролировать употребление продуктов, содержащих витамин К, ведь именно это вещество нейтрализует действие варфарина. Получается, что одновременный приём таблеток и витамина К сводит к нулю положительный эффект от лечения, что, в свою очередь, приводит к формированию тромбов. Если же вообще отказаться от пищи, которая содержит этот микроэлемент, повысится риск возникновения кровотечений.

Есть несколько общих правил, которые обязательно нужно соблюдать пациентам, которые принимают Варфарин:

  1. Ограничить поступление в организм поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости. Максимальная суточная доза – 7 граммов.
  2. Ограничить до 1,3 литра количество выпитой жидкости (вода, чай, компоты, соки, а также супы).
  3. Исключить из рациона продукты, содержащие вещества, которые стимулируют активность ЦНС.
  4. Исключить употребление пищи с высоким содержанием вредного холестерола, так как скопление его на стенках приводит к закупорке просвета сосудов.
  5. Свести к минимуму употреблению еды, которая может спровоцировать возникновение метеоризма.
  6. Калорийность суточного меню не должна быть больше 2500 ккал.
  7. Пищу лучше готовить паровым способом, запекать, варить, но не жарить.
  8. Принимать еду дробно, маленькими порциями каждые два-три часа, нельзя наедаться или голодать.
  9. Последний приём пищи за три-четыре часа до отхода ко сну.

Эти несложные правила питания помогут не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить выздоровление, очистить организм от шлаков и токсичных веществ, улучшить его функционирование и самочувствие пациента.

Что разрешено

В меню обязательно присутствуют:

  • каши, которые являются ценным источником углеводов (гречневая, овсяная);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • картошка, приготовленный на пару или отварной;
  • зелень с овощами;
  • фрукты;
  • нежирное мясо (курятина, крольчатина);
  • какая же рыба;
  • куриное яйцо (максимум одно в сутки);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • зелёный, некрепкий чёрный чай.

Пациентам разрешено пить морсы и соки, компоты и отвары. Из сладостей допускается печенье, диетические хлебцы. Также в рационе может присутствовать ржаной хлеб, оливковое либо растительное масла.

Не думайте, что диетическое питание при приёме Варфарина однообразное, скучное и невкусное. Из разрешённых продуктов питания можно готовить полезные блюда с отменными вкусовыми качествами. Многие пациенты для этого используют многофункциональный помощник – мультиварку. Она значительно упрощает работу, в ней можно готовить полезную и вкусную пищу просто и быстро.

Список запрещённых продуктов

Питание при приёме Варфарина должно быть сбалансированным и полезным, чтобы организм получал достаточное количество сил для сопротивления патологиям. Составлять диету нужно вместе со специалистом. Важно исключить из рациона продукты, которые снижают эффективность терапии.

К таким относятся:

  • мучные изделия, выпечка, сдоба с белым хлебом;
  • консервированные продукты;
  • сардельки, сосиски, колбасные изделия;
  • копчёности;
  • сыры жирных сортов;
  • сладости, шоколад, торты;
  • фастфуд;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы);
  • жирная рыба с мясом и молочные продукты;
  • заварной кофе.

И, конечно же, из рациона следует полностью исключить алкогольные напитки. Пища, которую употребляет пациент, должна быть оптимальной температуры. Не следует злоупотреблять специями, лучше ограничиться минимальным набором. Если планируете вводить в рацион новые продукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неграмотный подход к составлению меню может спровоцировать обострение недуга, развитие опасных последствий.

Варфарин – сильный антикоагулянт широкой сферы применения, который назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной систем. При приёме препарата обязательно нужно соблюдать диету, чтобы достичь положительного результата от его использования и не допустить возникновения осложнений.

Пациенты, которые проходят лечение варфарином (антикоагулянт, разжижающий кровь во избежание образования тромбов), часто слышат от своих врачей, что им не стоит есть богатые витамином K продукты, такие как листовая зелень. Поскольку нутритарианская диета изобилует зеленью, брокколи и другими продуктами, богатыми витамином К, диетические рекомендации доктора Фурмана часто противоречат советам специалистов, которые убеждают пациентов, принимающих варфарин, избегать таких продуктов совсем.

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Как же соблюдать здоровую диету на фоне приема варфарина? Для начала стоит разобраться, что же это за препарат.

Механизм действия варфарина

Врачи рекомендуют таким пациентам избегать содержащих витамин К продуктов, потому что препарат производит эффект разжижения крови, действуя в качестве антагониста витамина К. Варфарин обладает схожей структурой, то есть он может конкурировать с ним и вмешиваться в действие К-зависимых ферментов, которые необходимы для выработки факторов свертывания крови.

Употребляя больше витамина K из зеленых овощей, можно снизить эффективность варфарина. В этом случае нужна повышенная доза препарата для поддержания рекомендуемой степени вмешательства в процесс свертывания крови.

Варфарин чаще всего назначают пациентам с мерцательной аритмией (нерегулярный сердечный ритм). При этом нарушении турбулентный поток крови увеличивает вероятность образования эмбола (перемещающийся сгусток), который может сдвинуться в мозг и вызвать инсульт. Терапия варфарином также назначается больным, которые уже столкнулись с серьезными проблемами из-за тромбов.

Видео о варфарине

Побочные эффекты

Так как варфарин помогает предотвратить образование тромбов, его основной побочный эффект – это кровотечение. При приеме этого лекарства не получится с легкостью остановить кровотечение, например, из-за пореза. Попав в серьезную автомобильную аварию, повышаются шансы умереть от потери крови. Если откроется язва желудка или произойдет разрыв кровеносного сосуда в пищеварительном тракте при приеме варфарина, можно умереть от кровотечения.

Основная проблема этого препарата – очень узкий терапевтический диапазон. Если его слишком много, то можно пострадать от серьезного кровотечения, а если слишком мало – то снижается эффективность профилактики инсультов и других эмболических явлений. Пациенты должны тщательно контролировать свое состояние с помощью регулярных анализов крови, чтобы соответствующим образом скорректировать дозу варфарина. Примерно 30% пациентов, принимающих варфарин, как правило, бросают лечение в течение первого года из-за разочарования от необходимости сдавать анализы крови, менять дозировку и побочных эффектов.

Помимо тяжелого кровотечения, другим серьезным, хотя и более редким осложнением терапии является медикаментозная гангрена конечностей и некроз кожи. Другие побочные реакции, которые происходят не так часто, включают проблемы с лейкоцитами, выпадение волос, аллергические реакции, диарею, головокружение, гепатит и нарушение функции печени, кожную сыпь, головную боль, тошноту и/или рвоту и зуд.

Риск кровотечения тщательно исследовался в мета-анализе 2003 года, который объединил данные 33 отдельных исследований по изучению распространенности случаев кровотечения у пациентов, лечившихся антикоагулянтами не менее 3 месяцев. Распространенность тяжелого кровотечения составила 7,22 на 100 человеко-лет, а кровотечения со смертельным исходом – 1,3 на 100 человеко-лет. Это означает, что если 10 человек лечились бы варфарином в течение 10 лет каждый, 7 из 10 пострадали бы от кровотечения, и 1 умер бы из-за этого препарата.

Были представлены новые антикоагулянты, которые могли бы стать приемлемыми вариантами. Одно из преимуществ этих препаратов заключается в том, что они не требуют частых анализов крови. Другое – в том, что витамин К не мешает механизму действия. Кроме того, они отличаются сниженным риском серьезных кровотечений. Тем не менее, во многих случаях варфарин по-прежнему рекомендуется для разжижения крови пациентам с фибрилляцией предсердий и высоким риском развития инсульта.

Как питаться правильно при лечении варфарином

Нутритарианская диета позволяет сбросить лишний вес, снизить кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и обратить вспять развитие атеросклероза. Ее эффекты задокументированы в медицинских отчетах и подробно описаны в книге доктора Фурмана «Конец болезни сердца».

Понижая естественным образом кровяное давление и уровень холестерина с помощью нутритарианской диеты, обогащая организм антиоксидантами и фитохимическими веществами, вы получаете возможность оправиться от фибрилляции предсердий. Атеросклероз проходит, а вместе с ним снижается риск образования опасного тромба. Вполне вероятно, что нутритарианская диета может обеспечить еще более высокий уровень защиты от серьезных проблем со здоровьем, чем варфарин или другие препараты. Чем лучше здоровье, чем дольше вы соблюдаете диетическое совершенство, тем больше соотношение пользы и риска отдаляется от приема препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. В краткосрочной перспективе, пока ваш организм только начинает восстанавливаться от ущерба, вам может по-прежнему требоваться варфарин.

Если вы принимаете этот препарат, можете соблюдать нутритарианскую диету, но при этом тщательно отмеряйте количество зеленых овощей – нужна всего одна порция салата и одна порция приготовленной зелени каждый день. Подход основан на том, чтобы съедать один и тот же объем ежедневно, таким образом, можно будет корректировать и стабилизировать дозу препарата. Во многих случаях здоровье улучшается настолько, что можно без опасений прекратить прием варфарина. И потребуется на это всего 6-12 месяцев. За 25 лет практики в качестве диетолога доктор Фурман видел многих людей, которым удалось вылечить фибрилляцию предсердий благодаря этому спасательному подходу.

Исследования препаратов для разжижения крови показывают, что варфарин идет на пользу пациентам с плохим здоровьем и множественными факторами риска, такими как ожирение, диабет и высокий уровень холестерина, которые подвергаются высокому риску инсульта. Но эти исследования оценивают пациентов с высоким риском, которые питаются стандартными болезнетворными продуктами, а не пациентов с низким уровнем риска, соблюдающих диету, богатую овощами, бобами, ягодами, орехами и семенами. Скорее всего, человек, следующий полезной ​​ нутритарианской диете, которая решает эти факторы риска, сможет значительно изменить соотношение риска и пользы, чтобы отказаться от варфарина, даже если фибрилляция сохраняется.

Для тех, кто не может обойтись без варфарина из-за недавнего тромбообразования, опасность несоблюдения здоровой диеты превышает риск незначительного увеличения дозы варфарина, чтобы приспособить более здоровую пищу. Попробуйте включить в рацион больше растительной пищи, меньше продуктов, прошедших обработку и имеющих животное происхождение, чтобы снизить уровень холестерина и кровяное давление, значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале The American Journal of Lifestyle Medicine, показало, что люди, которые начали соблюдать нутритарианскую диету и придерживались ее хотя бы на 80%, добились снижения уровня холестерина ЛПНП на 42 мг/дл, а те, кто начинали с гипертонией, снизили уровень систолического давление на 26 мм рт.

Если количество зелени, богатой витамином К, в рационе будет стабильным изо дня в день, врач может корректировать дозу варфарина, чтобы избежать колебаний в эффективности препарата. Для этого достаточно съедать один большой салат из сырой зелени и одну порцию зеленых овощей, таких как спаржа и фасоль, но отказаться от темно-зеленой листовой зелени (кале, листовая капуста, шпинат). Можно добавлять их понемногу в суп. Цель – это сохранить стабильным уровень витамина К, чтобы количество разжижающих кровь препаратов не становилось опасным. Угроза появляется, когда доза варфарина корректируется для высокого потребления витамина K, а затем пациент не ест богатую им пищу на протяжении нескольких дней.

Ни один препарат не способен обеспечить такую же защиту, как здоровое питание. Не позволяйте чему-то встать на пути к нутритарианству, поскольку это наиболее важное вмешательство, способное оздоровить и подарить долголетие.

Варфарин - препарат, который предотвращает образование у Вас тромбов и помогает улучшить кровообращение в органах и тканях. Препарат относится к группе антикоагулянтов. «Анти» значит «против», «коагуляция» значит «свертывание». То есть препарат направлен против свертывания крови. Повышенное свертывание крови может привести к серьезным последствиям для Вашего здоровья, таким, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоз легочных артерий, тромбоз артерий и вен нижних конечностей и пр.
- Варфарин оберегает вашу кровь от образования тромбов
- Улучшает кровообращение в органах и тканях
- Варфарин Вам назначен для лечения

У здорового человека образование тромба необходимо как защитный механизм при ранении, кровотечении. У больного образование тромбов в крупных сосудах может угрожать жизни, ухудшает течение заболевания, может вызвать серьезные осложнения (особенно когда тромбы образуются в сосудах, питающих жизненно важные органы - сердце, легкие, головной мозг, почки и т.д.).

Принимаете варфарин, как жить с этим правильно?

Препараты, препятствующие свертыванию крови, имеют различные механизмы действия. «Прямые» антикоагулянты (например, гепарин) пациент получает в инъекциях, как правило, в стационаре. Они являются аналогами молекул в организме человека, их действие начинается сразу после введения. Для длительной профилактики применяются таблетированные препараты, наиболее часто - «непрямые» антикоагулянты, такие как варфарин. «Непрямые» их называют потому, что замедление свертывания крови вызывает не сам препарат, а его опосредованное действие в организме.

Кому врачи назначают «непрямые» антикоагулянты (варфарин)?

Пациентам, которые нуждаются в лечении и профилактике тромбозов и эмболий кровеносных сосудов, в том числе:

  • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • заболевания клапанов сердца;
  • наличие протезов клапанов сердца или кровеносных сосудов, в т.ч. в комбинации с аспирином (ацетилсалициловой кислотой);
  • острый венозный тромбоз (флеботромбоз) и эмболия легочной артерии (в комбинации с гепарином);
  • рецидивирующий венозный тромбоз;
  • повторная эмболия легочной артерии;
  • тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда, осложнившийся развитием аневризмы и внутрисердечным тромбом;
  • при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбозов;
  • при проведении электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий (в качестве дополнительной терапии);
  • врожденные заболевания, сопровождающиеся патологическими тромбозами (тромбофилии).

МНО крови - какая норма?

Как врачи определяют способность крови к свертыванию?

Для этого проводится анализ крови - протромбиновое время. Раньше врачи получали результат этого анализа в виде протромбинового индекса (ПТИ). В настоящее время во всем мире результат исследования протромбинового времени лаборатория выдает в виде МНО - международного нормализованного отношения. У всех здоровых людей, не получающих варфарин, МНО в пределах единицы (0,9-1,1). При увеличении времени свертывания крови значение МНО увеличивается. Например, для профилактики тромбозов при хронической фибрилляции предсердий необходимо удлинить время свертывания в 2-3 раза. МНО в этом случае должно быть в пределах терапевтического интервала 2,0-3,0. При имплантации искусственных клапанов сердца интервал смещается в сторону большего «разжижения» крови - от 2,5 до 3,5. Ваш врач объяснит вам, каких целевых значений МНО будет необходимо придерживаться.

Применение (действие) варфарина, доза, передозировка

Для обеспечения свертывания крови организму необходим витамин К. Человек получает витамин К с пищей, в основном - из овощей. Также витамин К может вырабатываться в кишечнике человека специальными кишечными бактериями. Из кишечника витамин К всасывается в кровь, поступает в печень - «лабораторию» организма. В печени с участием витамина К синтезируются факторы свертывания крови, необходимые для образования кровяного сгустка (тромба). Это протромбин (фактор II), факторы VII, IX и X. Их называют «витамин-К-зависимые факторы».

Действие варфарина заключается в снижении образования витамин-К-зависимых факторов. Пока в организм человека регулярно поступает варфарин, время свертывания вашей крови удлиняется, и это препятствует образованию тромбов. Также существует риск кровотечения, если доза препарата будет избыточной.

Действие варфарина на свертывание крови у каждого человека индивидуально. Поэтому каждый пациент получает свою, индивидуально для него подобранную дозу. Для достижения необходимого эффекта требуется минимум 4-5 дней, часто подбор дозы продолжается до 2-3 недель. Назначение препарата и дальнейший контроль осуществляются с помощью определения МНО. Ежедневная доза варфарина принимается внутрь один раз в день, вечером (в 18.00-19.00 часов), при необходимости таблетку или ее часть можно разжевать и запить водой.

О чем обязательно надо сообщить врачу, если вы начинаете прием варфарина или уже им лечитесь? Обо всех проблемах, связанных с кровотечениями или их риском (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника; геморроидальные кровотечения; обильные менструации), заболеваниях печени и почек, высоком артериальном давлении и сахарном диабете. Очень важно, если вы планируете беременность или уже беременны. Варфарин обладает тератогенным действием. Это значит, что его прием может привести к появлению у плода различных уродств (если принимать его в первом триместре беременности) или к внутриутробному кровотечению (на поздних сроках). Поэтому женщинам, у которых беременность произошла на фоне приема варфарина, рекомендуют ее прерывание.

Принимаю варфарин что можно есть, какая нужна диета?

Варфарин всасывается в желудке и тощей кишке, поэтому изменение кишечной микрофлоры, вырабатывающей витамин К, может повлиять на действие препарата. Также на активность варфарина может повлиять пища, которой питается пациент. Диета при приеме варфарина должна учитывать те продукты, которые содержат большое количество витамина К, могут ослаблять действие варфарина, а отсутствие витамина К в рационе может усилить действие препарата. Поэтому, если вам назначен варфарин, старайтесь придерживаться сбалансированного питания и старайтесь не менять резко рацион, чтобы не изменять количество витамина К, поступающего с пищей.

Диета при приеме варфарина

Говяжья печень

Сливочное масло

Соевое масло

Брокколи

Кресс-салат

Кочанный салат

Цветная капуста

Зеленые томаты

Огурцы, цуккини

Картофель

Зеленый чай

Примечание: суточная потребность витамина К 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут)

Варфарин и алкоголь

Алкоголь нежелателен при лечении варфарином. Вы можете позволить себе бокал вина один или два раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к усилению действия препарата и, как следствие, возможному кровотечению. Заболевания, которые влияют на аппетит и пищеварение (рвота, диарея), также могут снизить или усилить действие Варфарина, поэтому сообщайте своему врачу обо всех изменениях самочувствия.

Обязательно расскажите обо всех лекарствах и медикаментах, которые вы принимаете или принимали незадолго до начала лечении варфарином, а также о новых назначениях, если терапия варфарином уже проводится. Многие лекарственные препараты могут усилить или ослабить действие варфарина на свертывание крови. Сохраняйте все рецепты и записывайте названия принимаемых вами лекарств. В таблице приведены наиболее часто назначаемые препараты, которые могут повлиять на эффективность варфарина.

Совместимость лекарственных препаратов с варфарином

Варфарин можно принимать одновременно с другими лекарствами. Никогда на изменяйте дозу самостоятельно и не принимайте двойную дозу! Если Вы забыли принять препарат, примите его, как только вспомнили. О пропуске приема препарата сообщите врачу на приеме. Как правильно принимать другие лекарства с варфарином:

Усиливают активность

Снижают активность

Аллопуринол

Антациды

Амиодарон

Антигистаминные

Анаболические стероиды

Барбитураты

Аспирин (ацетилсалициловая кислота)

Галоперидол

Глютетимид

Глибенкламид

Гризеофульвин

Дизопирамид

Карбамазепин

Кетокеназол

Коэнзим Q10

Кларитромицин

Миансерин

Клопидогрель

Оральные контрацептивы

Метронидазол

Парацетамол (высокие дозы)

Миконазол

Ретиноиды (вит. А)

Омепразол

Рифампицин

Пароксетин

Слабительные для приема внутрь

Пиразолон

Сукральфат

Сульфаниламиды

Холестирамин

Тамоксифен

Циклоспорин

Тиклопидин

Тиреоидные гормоны (тироксин)

Флюконазол

Флювоксамин

Эритромицин

Этанол (спирт)

Помните, что есть другие лекарственные средства, которые не вошли в этот список. Посоветуйтесь с вашим врачом.

Противопоказания к варфарину

У некоторых людей существуют противопоказания к назначению «непрямых» антикоагулянтов (варфарина):

1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.
2. Наличие заболеваний и состояний, потенциально опасных развитием кровотечений:

  • внутримозговые аневризмы и сосудистые мальформации;
  • недавняя травма или обширное оперативное вмешательство;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гиповитаминоз витамина К;
  • злоупотребление алкоголем;
  • портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода;
  • нарушение функции почек (уровень креатинина в крови - более 200 ммоль/л);
  • нарушение функции печени с более чем трехкратным повышением уровня печеночных трансаминаз;
  • высокая артериальная гипертония, устойчивая к медикаментозному лечению (уровень АД > 160/100 мм рт. ст.);
  • тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови);
  • необходимость постоянного приема нестероидных противовоспалительных средств;
  • злокачественные новообразования.

3. Наличие геморрагических осложнений в анамнезе:

  • активное кровотечение любой локализации;
  • геморрагический инсульт;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • геморрагические диатезы;
  • макрогематурия;
  • метроррагии в менопаузе у женщин.

Первая помощь при разных видах кровотечений

4. Невозможность адекватного контроля над терапией:

  • тяжелые нарушения центральной нервной системы в анамнезе;
  • деменция (в том числе - у пожилых людей);
  • отсутствие возможности лабораторного контроля над уровнем антикоагуляции.

Принимаю варфарин появились синяки что делать?

Чем выше уровень МНО, тем ниже способность крови к свертыванию. В пределах терапевтического интервала МНО риск кровотечений минимален. Поэтому ваш врач рекомендует вам сдавать анализ крови на МНО не реже 1 раза в месяц, чтобы сделать ваше лечение максимально безопасным. Также вас обязательно предупредят о первых признаках кровоточивости, которые могут свидетельствовать о риске развития кровотечения: кровоточивость десен при чистке зубов, появление мочи бурого цвета (цвета «мясных помоев»), необычно больших синяков. В этом случае вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и сдать внеочередной анализ на МНО. Возможно придется сократить дозировку варфарина и новых синяков у вас не будет.

Если у вас начались кровотечения: носовые, кашель с кровью, обильная и длительная менструация, черный стул (за исключением приема препаратов, содержащих железо - например, для лечения анемии), головокружения и нарушения речи, движения и чувствительности рук и ног, красная или темно-коричневая моча, рвота «кофейной гущей» - временно прекратите прием препарата и срочно обратитесь к вашему врачу.

Как вести себя в быту, и нужно ли ограничивать активность? Вам следует соблюдать осторожность в ситуациях, связанных с риском получения травмы (ушиба, ссадины, пореза и т.д.). В этих случаях у вас более легко, чем обычно, появятся синяки и дольше, чем обычно, будет останавливаться кровотечение. Для бритья лучше использовать электробритву, зубы чистить мягкой щеткой и соблюдать осторожность при пользовании зубной нитью. При получении травмы необходимо сообщить персоналу неотложной помощи о приеме препарата. Ваши близкие также должны знать о том, что вы принимаете варфарин, чтобы в случае необходимости сообщить об этом медикам.

В случаях, когда возникает необходимость лечения у стоматолога (удаление зуба) или выполнения небольших хирургических вмешательств, ваш врач снизит дозу варфарина до нижней границы терапевтического интервала МНО 2,0. При необходимости более сложных операций вам подберут индивидуальную дозу или, что более вероятно, временно переведут на другой препарат (например, гепарин).

Помните, что лечение варфарином способно предотвратить угрожающие вашей жизни и здоровью тромбозы, а безопасность лечения зависит, прежде всего, от вас и вашего контакта с врачами.

  • Принимайте препарат строго по назначению вашего лечащего врача.
  • Придерживайтесь регулярного графика анализов крови на МНО и диеты с постоянным количеством витамина К.
  • Следите за первыми признаками кровоточивости и, при обнаружении их, сразу же сообщайте вашему врачу.
  • Информируйте всех ваших врачей, что вы принимаете «непрямые» антикоагулянты.

Будьте здоровы! Оставьте свои отзывы о применении этого препарата. Возможно, они помогут другим людям.

По данным warfarin.ru Сохранить в соцсетях: