Безуглеводная кето диета для похудение. Кетогенная диета: эффективное похудение за неделю или сушка для спортсменов? Узнайте подробнее о наших программах снижения веса

Молодые люди, ведущие активный образ жизни, в последнее время все больше выбирают низкоуглеводный Одной из его разновидностей является диета кетоновая. Рассмотрим, что это такое, какие у нее есть противопоказания, преимущества, недостатки, и решим, стоит ли придерживаться такого рациона, или лучше подыскать другой вариант для похудения.

Какая она, кетоновая диета для похудения?

Ее сущность заключается в отсутствии в рационе углеводов. Благодаря этому режиму питания можно избавиться от подкожного жира, но сохранить свои мышцы в тонусе. Главная цель здесь - перестройка своего организма на липолиз (расщепление жиров) с гликолиза (расщепления углеводов). В обычном режиме липолиз запускается лишь после истощения гликогена. На это уходит несколько дней. Затем жиры начинают расщепляться на жирные кислоты и глицерин, которые после переходят в кетоновые тела. Кетоз — это целый процесс, в течение которого создаются кетоновые тела.

Длительность диеты

В отличие от других кетоновая является более продолжительной и носит системный характер. В первые дни тело адаптируется к новому режиму питания. Энергия тогда берется за счет оставшихся запасов. Подготовка организма происходит в четыре этапа.

  • Сначала глюкоза расходуется. Половину суток после еды тело ее растрачивает.
  • Следующие несколько дней расходуются запасы гликогена.
  • После того как все запасы углеводов исчерпаются, необходимую глюкозу организм пытается получить за счет жирных кислот и белка.

  • Примерно с седьмого дня наступает адаптация и начинается кетоз. Тогда становится медленным, и главным его источником выступает жир.

Таким образом, диета кетоновая длится 2—3 недели, в зависимости от тех целей, которые ставятся. Если объем нужно сократить лишь незначительно, то лучше найдите другую диету.

Если такой режим питания не подходит, то следует правильно и медленно возвращаться к обычной пище. Углеводы добавляют в еду понемногу.

Признаки

Понять, что тело вошло в кетоз, можно по следующим признакам.

  1. Аппетит человека понижается.
  2. Самочувствие улучшается.
  3. Чувствуется запах ацетона.

Последний признак является самым характерным для признания начала кетоза. Запах вызывается производными жира, которые выводятся организмом.

Убрать его полностью не всегда получается. Но если употреблять большое количество воды (от трех литров в день и более), то с мочой и потом будут выводиться кетоновые тела. Диета, которую мы обсуждаем, в любом случае предполагает употребление большого количества жидкости.

Показания

Чтобы человеческий организм работал правильно, он должен получать:

  • белки, которые являются строительным материалом для мышечной системы, суставов и остального тела;
  • жиры, выступающие в роли барьера для внутренних органов и запаса «на всякий случай»;
  • углеводы как источник энергии, от которого получают жизненные силы.

Все эти элементы важны для нормальной жизнедеятельности. Поэтому человек, ведущий здоровый и спортивный образ жизни, как правило, не имеет проблем с лишним весом. Они могут появиться у тех, кто мало двигается и питается неправильно. Если углеводов и жиров накапливается слишком много, они переходят в форму подкожного жира. Таким людям и показана диета кетоновая.

Если вы не любите подсчитывать калории и ограничивать себя в еде, то подобный режим питания придется вам по вкусу. Кроме того, он окажется просто необходимым для спортсменов в период так называемой сушки.

Противопоказания

Перед тем как сесть на диету, обязательно следует проконсультироваться со специалистом и пройти соответствующее медицинское обследование. Кетоновая диета для похудения даст желаемые результаты только в том случае, если человек является здоровым.

Она строжайшим образом запрещена беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а также тем, у кого больные почки, печень и ЖКТ.

Преимущества

Диета ведет к эффективной потере лишнего веса. Он уходит не за счет обезвоживания организма, а посредством расщепления жиров. В течение всего времени не нужно будет голодать. Конечно, следует быть внимательным к потребляемой пище и ее количеству. Но главный эффект достигается за счет сокращения углеводов, а не калорий. Жировая прослойка уходит, а мышцы сохраняются.

Недостатки

Основной минус диеты заключается в несбалансированности. Кроме того, уменьшается потребление клетчатки, а также витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.

Часть недостающих элементов нивелируется за счет витаминного комплекса. Но клетчатку восполнить сложнее. Может чувствоваться ухудшение активности и концентрации внимания, появится сонливость, быстрая утомляемость и даже апатия. Поэтому углеводы в минимальном количестве все-таки необходимы.

Главные правила

Чтобы диета принесла желаемые результаты, питание должно базироваться на следующих правилах.

  1. Исключение из рациона жиров недопустимо. При существенном ограничении углеводов должен присутствовать другой источник энергии, коим и являются жиры. Желательно отдавать предпочтение растительным его видам.
  2. Для многих будет плюсом разрешенное потребление алкоголя. Но в нем должно содержаться минимальное количество сахара. Одним из видов такого алкоголя является, например, ром.
  3. Общее правило для всех диет, которое распространяется и на эту, состоит в потреблении воды. Ежедневно нужно выпивать много жидкости, чтобы организм не обезвоживался.

Сначала вес будет уходить за счет воды, а не жира. Но не стоит отчаиваться и останавливаться на половине пути. Тогда вы добьетесь требуемого результата.

Виды

У людей бывают разные типы телосложения изначально. Также на фигуру влияют предпочтения в питании. Адаптируясь под разные требования, кетоновая имеет разное. А если учесть, что ее используют и спортсмены для «сушки», то варианты исполнения, естественно, будут различны.

  1. Простейшей кетоновой диетой является такой постоянный режим питания, где придерживаются определенного соотношения белков, жиров и углеводов.
  2. Другим вариантом является силовой вид. Тогда в рацион включаются рефиды, то есть дни, когда предполагается принимать в пищу повышенное содержание углеводов. Они являются необходимыми особенно для людей, активно занимающихся спортом, чтобы суметь переносить интенсивные тренировки.
  3. Может быть предусмотрен и циклический вариант исполнения. Для восстановления гликогенного запаса устанавливают специальный режим, когда нужно пополнить углеводные запасы. Последний вид имеет множество нюансов при исполнении. Поэтому желательно его согласовывать со специалистами.

Что можно и чего нельзя есть?

Кетоновая диета, продукты, из которых состоит ежедневный рацион, имеет следующие:

  • рыбу;
  • мясо;
  • орехи;
  • молоко и продукты, изготовленные из него, с низким содержанием жира;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • небольшое количество овощей, в которых содержится мало крахмала.

Строго запрещаются следующие продукты:

  • картофель;
  • виноград;
  • бананы;
  • хлеб;
  • крупы;
  • шоколад;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба.

Основывая свое питание на списке разрешенных продуктов и исключив запрещенные, может быть составлена кетоновая диета. Меню должно учитывать энергетическую ценность продуктов. Это делается для того, чтобы контролировать прием углеводов.

Меню

Рассмотрим пример рациона на один день.

  • Завтрак может состоять из яичницы (два яйца и пять белков), в которую добавляют немного миндаля или сыра. Иной вариант: 150 грамм сыра и кофе с миндалем.
  • Другие приемы пищи состоят на выбор из 200 грамм куриной грудки, рыбы морепродуктов или кальмаров. Кроме того, включаются 200 грамм овощного салата (или просто съедаются огурцы, сладкий перец, капуста), 30 грамм белка, например, в виде обезжиренного творога.
  • Обязательно следует пить много воды.

Кетоновая диета: отзывы

Мнения у тех, кто использовал такой режим питания, разные. Одни оставляют восторженные отзывы о том, что за несколько месяцев удалось легко влезть в старые джинсы.

Другие уверяют, что полностью без углеводов обойтись невозможно. К тому же существует опасность повреждения таких внутренних органов, как печень, почки и, возможно, других. Кроме того, может произойти интоксикация организма из-за кетонов.

Третьи хоть и подтверждают, что результат был достигнут, но больше не собираются садиться на диету, так как получили сопутствующие проблемы.

Но так или иначе все без исключения заверяют, что соблюдение режима питания требует определенного упорства для достижения заветной цели. А спортсмены добавляют, что, соблюдая такую диету, они еще употребляют специальные спортивные добавки. Поэтому для них режим проходит легко и без осложнений.

Таким образом, можно заключить что диета кетоновая хоть и является эффективной для похудения, но подходит не для всех. Поэтому к вопросу о ее выборе следует подходить осторожно и обдуманно.

Скинуть лишние килограммы и приобрести привлекательную фигуру сегодня мечтает каждая девушка. Отличных результатов можно добиться с помощью кето диеты. Женский организм отличается от мужского, поэтому есть некоторые нюансы, которые важно учитывать, решаясь худеть таким образом.

Кратко об основах кето диеты

В организме женщины подкожный жир формируется из-за большого наличия глюкозы и сахара. Женское меню, составленное по принципу кето диеты, запускает естественные механизмы в организме, которые активно расщепляют подкожный жир. Кетогенная диета является идеальной для женщин, которые хотят иметь привлекательные формы.

Кето диета – это высокожировая низкоуглеводная умеренно белковая диета.

Такая схема питания изменяет привычное функционирование организма и способствует сжиганию жира. А если точнее – сжиганию кетонов.

Кетоны – это энергетические водорастворимые молекулы, которые используются в качестве топлива, как альтернатива глюкозе. Образование кетонов происходит в печени из пищевых или накопленных в организме жиров.

Поскольку кетоны – водорастворимы, то им не требуется белок для продвижения по кровотоку. Наличие кетонов говорит о том, что для получения энергии вы сжигаете жиры, а не сахар. Поэтому потребление углеводов строго ограничивается.

В данной статье речь пойдет о пищевом кетозе – не путать с диабетическим кетоацидозом (как эффектом одновременно высокого уровня кетонов, глюкозы и обезвоживания, что не может произойти при пищевом кетозе).

Подготовка к кето диете

  • Проверьте свой уровень железа (скрининг-тест на ферритин- самый точный индикатор переизбытка железа) – высокий уровень железа может нанести вред митохондриям.
  • Сдайте анализ на витамин D – его низкая концентрация, как и высокий уровень железа, может помешать диете.

Важно: прежде чем приступить к диете, приведите в норму уровень железа и витамина D.

  • Приобретите глюкометр-кетометр и два типа полосок – для глюкозы и для кетонов. Измеряя уровень кетонов, можно быть уверенным, что организм перестроился на жиросжигание и вовремя скорректировать диету при низких показателях. Если уровень глюкозы повышен при нормальных показателях кетонов можно не беспокоиться. Если кетоны при этом страдают, то надо уменьшать потребление углеводов или белка. Для получения капли крови вам также понадобятся ланцет и держатель.

Уровень кетонов должен находиться в промежутке от 0,5 до 3,0 ммоль/л. Если же вы вошли в состояние кетоза, то увидите число 5,0 ммоль/л(и выше).

  • Купите высокоточные цифровые весы для взвешивания порций еды.
  • Заполните холодильник и шкафы только пригодной для диеты едой .
  • Заручитесь поддержкой врача или личного диетолога, а также ваших близких.

Как рассчитать свой суточный объем макронутриентов

Для каждого человека показатели БЖУ во время диеты разнятся. Их нужно высчитывать самим перед началом диеты.

Общая формула такая: на каждый килограмм мышечной массы тела – 1 грамм белка. Весь белок надо распределить между приемами пищи поровну.

Для определения мышечной массы надо:

  1. Определить ваш процент телесного жира;
  2. Умножить ваш вес в килограммах на процент телесного жира – вы получите вес жира в килограммах;
  3. Получившееся число, вычтете из общей массы всего тела – это и есть мышечная масса.

Для выяснения процента телесного жира можно воспользоваться:

  • сравнить свою фотографию в белье с фотографиями других людей с разным процентом телесного жира на специальных сайтах в интернете;
  • калипером – устройством, которое измеряет толщину складки кожи;

  • электроимпедансной миографией ( ;
  • Bod Pod – плетизмографией вытеснения воздуха;
  • двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией.

Для успешного прохождения диеты важно как можно точнее выполнить измерения. Нельзя делать приблизительную прикидку на глазок – это помешает организму перестроиться на жиросжигание.

Углеводы

Уточним, что речь пойдёт о чистых углеводах, тех которые будут полностью усвоены. Чтобы их посчитать, вычтите вес пищевых волокон в граммах из общего количества всех углеводов.

Общее суточное потребление усвояемых углеводов должно быть доведено до 50 (и меньше) граммов в сутки. Это приблизительно 10 % от дневной калорийности рациона. Но точное число может для вашего организма составлять гораздо меньше, до 10 – 15 граммов в день. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Обычно, при вхождении в состояние кетоза необходимо сильно снизить поступление углеводов (ориентируйтесь на 20 граммов), а после можно экспериментировать и увеличивать этот показатель (до 40, а то и 80 граммов, если у вас высокие нагрузки).

Важно! Если переборщить с углеводами, то недолго «вылететь» из пищевого кетоза.

Жиры

Важно! Количество омега-6 жирных кислот не должно превышать 4 % суточной калорийности рациона.

Жиры – основа диеты, их суточное потребление должно составлять 70 – 85%.

При проблемах с усвоением жиров, начните принимать пищеварительные ферменты с липазой.

Разновидности кето диеты

Кето диета является самым эффективным методом, сжигания жира у женщин. Схема питания не подвергает организм стрессу, стараясь запастись жировыми клетками. Кетогенная диета просто перестраивает работу метаболических процессов. Существует три вида такой диеты, все они эффективны, но немного отличаются между собой. Благодаря разнообразию, каждая женщина сможет подобрать для себя подходящий вариант.

  • Стандартная кето диета – это наиболее доступный и действенный вариант. На протяжении всего периода питания, необходимо углеводы сводить к минимуму. Такая диета идеально подходит женщинам, занимающимся в зале.
  • Целевая кето диета – это схема питания, которая всегда нуждается в увеличении углеводов, после спортивного зала. Цель повышения нормы углеводов заключается в том, чтобы восполнить организм затраченной глюкозой, для большей эффективности тренировок.
  • Циклическая кето диета. Ее суть заключается в том, чтобы пополнять организм углеводами, когда он наиболее истощен. Когда вводить углеводные продукты, решает каждая женщина отдельно, так как у всех организм разный.

Женщинам, которые просто хотят похудеть стоит начать свой путь со стандартной кето диеты. Уже через неделю можно оценить общее состояние и эффективность тренировок. Если самочувствие ухудшилось, и на тренировки просто нет сил, то организм нуждается в углеводах. В таком случае важно скорректировать диету.

Меню, составленное по кето диете

В сутки здоровая женщина должна съедать около 2200 килокалорий. Из них большую часть занимают жиры, белки и совсем немного углеводов. Ниже предлагается меню классической кето диеты, как ориентир для составления индивидуальной схемы питания.

Такой план подходит для тех, кто сразу же готов погрузиться в диету без долгой “раскачки”.

В кето диете важно считать калории. Советуем скачать специальное приложение(попробуйте cronometer и ketodietapp), которое автоматизирует все расчеты и сделает их максимально точными.

Завтрак:

Время завтрака оттягивайте до того времени, пока не почувствуете ощутимый голод. Постепенно увеличивайте промежуток между ужином и завтраком(может доходить до 18 часов).

  • кофе со столовой ложкой сливочного, кокосового масла;
  • вареные или жареные (на столовой ложке кокосового масла) яйца 3 штуки, можно добавить цукини или шпинат.

Обед:

Через пару часов после завтрака.

  • половина авокадо, много зеленых листьев – посыпать двумя столовыми ложками тертого твердого сыра;
  • курица, рыба или ягненок – индивидуально подобрать размер порции по белку;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Перекус:

Может быть между основными приемами пищи.

  • фэт-бомбы;
  • сельдерей, авокадо;
  • орехи.

Ужин:

Как минимум, за три часа до сна.

  • лосось, говядина или курица, приготовленные с большой долей жира, сала, либо топленого масла;
  • низкоуглеводные овощи, заправленные оливковым, сливочным или кокосовым маслом.

Кето диета, список разрешенных продуктов

При кето диете важно учитывать не только количество съеденных продуктов, но что более важно их состав. Для правильной схемы питания необходимо снизить употребление углеводной пищи. Этого количества будет достаточно для нормальной работы мозга и развития мышц.

Меню классической кето диеты можно и нужно корректировать, под индивидуальные особенности.

  • Жиры и масла: кокосовое молоко и масло, куриный и утиный жир, жир и сало коров травяного откорма, органическое топленое масло, масло СЦТ, масло авокадо, оливковое масло Extra Virgin.
  • Рыба, кроме искусственно выращенной либо, имеющую сертификат Морского попечительского совета. Самые безопасные виды: лосось, нерка, анчоусы, сельдь, сардины. Избегать рыбы в оливковом масле (масло для упаковки рыбы не подходит для употребления в пищу).
  • Мясо: ягненок, свинина, мясо птицы(кур свободного выгула), дичь, мясные субпродукты, говядина(коров травяного откорма). Также допускается умеренное потребление бекона и сосисок.
  • Орехи, семечки: семена черного кунжута, семена черного тмина, бразильский орех, сырой какао – порошок, бобы и масло, семена чиа, льна, орехи макадамия, орех – пекан, псиллиум, семена тыквы, семечки подсолнечника, фундук, льняное семя, кокосовый орех.
  • Овощи: спаржа, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, капуста цветная, сельдерей, огурцы, капуста кале, грибы, зеленый салат, соте из зелени, шпинат, цукини.

После того, как ваш организм перестроится на сжигание жира, можно вернуть в рацион ограниченное количество таких овощей, как: баклажан, чеснок, лук, пастернак, перец, брюква, помидоры, тыква(немного).

  • Фрукты и ягоды: ягоды(любые) – маленькая горсть и вместо овощей, грейпфрут – несколько долек, вместо овощей.

На основе предложенных продуктов человек может составлять индивидуальную схему питания. При этом важно считать калории и не превышать допустимую норму. Соблюдение несложных правил, подарит прекрасную фигуру и отличное самочувствие.

Если не увлекаться, то можно:

  • Молочные продукты, богатые жирами и почти лишенные белка: сливочное масло, топленое масло, взбитые сливки, сметана, сливочный сыр, твердые сыры типа «Пармезан» и «Чеддер», мягкие высокожировые сыры (например «бри»).
  • Яйца от кур травяного откорма (7 гр. белка).
  • Миндаль (ограниченное количество, так как много белка)
  • Заменители сахара (желательно только на начальном этапе): стевия, архат, сахарные спирты (эритрит, ксилит, сорбит, мальтит, маннит, глицерин).

Роль волокон в кето диете

  • Растворимые – содержатся в ягодах, огурцах, бобах и орехах. Попадая в кишечник, образуют гелеобразную массу и тем самым замедляют пищеварительный процесс, что позволяет на более долгий срок чувствовать сытость.
  • Нерастворимые – содержатся в сельдерее, зеленых бобах и овощах с темными листьями. Связываясь с токсинами, выводят тех из организма. Стабилизируют уровень PH кишечника, блокируя размножение опасных микробов.

Для чего нужны волокна во время Кето диеты?

  1. Волокна являются пищей для «добрых» кишечных бактерий, укрепляющих организм.
  2. Волокна препятствуют всасыванию углеводов и тем самым уменьшают скачки уровня сахара и инсулина.
  3. Растворимые и нерастворимые волокна вместе формируют своеобразный барьер в кишечнике, защищающий печень.
  4. Растворимые волокна преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии и служат топливом для клеток а также в качестве биологических сигнальных молекул.

Недопустимые продукты при кето диете

Существует ряд продуктов, которые сводят схему питания по кето диете к минимуму, их необходимо избегать.

В черном списке следующие продукты:

  • обработанные промышленным путем жиры – растительные масла (подсолнечное, рапсовое, арахисовое, хлопковое, кукурузное, хлопковое, соевое);
  • трансжиры – магазинные салатные заправки, майонез, арахисовое масло и прочее, где в составе есть гидрогенизированные жиры;
  • молоко и творог, кефир, йогурт, рикотта (богаты белками);
  • сахар;
  • кетчуп, сальса, соус для барбекю, соевый и томатный соусы;
  • соки, смузи магазинные;
  • сладкое белое и игристое вино;
  • все виды круп;
  • бананы, яблоки и прочие, не разрешенные фрукты;
  • виноград;
  • хлеб;
  • пирожные, торты;
  • картофель;
  • сдобная выпечка.

Все те продукты, что богаты на углеводы. Проникая в организм, они провоцируют печень на выработку гликогена, который недопустим для кетоновых тел. Даже небольшое превышение установленной нормы углеводов, может свести все старания к минимуму, а также наполнить организм дополнительными жировыми клетками. Важно внимательно читать состав всех покупаемых продуктов, даже в обычные приправы могут входить нежелательный крахмал или сахар.

Полезное воздействие кето диеты на организм

Однозначно к наибольшим плюсам кето диеты относится быстрое сжигание подкожного жира. За короткое время женский организм хорошо сбрасывает лишние килограммы. В большинстве случаев уже за 1-2 недели происходит перестройка на «новый режим».

Дополнительным плюсом этой схемы питания является то, что во время еды человек не переедает и на протяжении дня его не мучает сильное чувство голода. Это происходит из-за того, что диета не позволяет уровню инсулина сильно подниматься. Как известно, именно инсулин отвечает за чувство голода. Кето диета позволяет худеть быстро, и при этом не ощущать зверского желания покушать.

Интересно! Инсулин отвечает за хранение питательных веществ. Он превращает лишние углеводы в жир!

Кето диета уникальна тем, что после отмены схемы питания, лишние килограммы не возвращаются. Это происходит из-за того, что на протяжении диеты человек не голодает, а организм просто привыкает к такой норме потребляемой пищи.

И, пожалуй, главное ради чего стоит попробовать кето диету – это её способность полностью привести в порядок обмен веществ и поправить своё здоровье. Диабет второго типа, акне, мигрень и даже рак – те болезни, которые могут отступить перед столь сильным врагом.

Вредное воздействие кето диеты на организм и противопоказания

Как и любая диета, схема питания по кето меню вносит изменения в организм. Каждый человек индивидуален, поэтому на новое питание реагирует по-своему. Важно не опускать руки, так как первые ощутимые результаты будут видны не сразу.

Среди основных побочных эффектов возможно:

  1. Обезвоживание – выход прост, просто пейте много воды. Также можно пить мелкими глотками подсоленный куриный, рыбный или говяжий бульон.
  2. Тошнота – для избавления от столь неприятного проявления начните принимать пищеварительные добавки(например, панкреатин).
  3. Спутанность сознания – недостаток глюкозы в первые дни диеты обуславливает такой эффект, который со временем исчезнет.
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать неприятных болевых ощущений при запорах, употребляйте больше пищевых волокон(орехи, семена льна) и жидкости;
  5. Сокращение глюкозы в крови может вызывать общее недомогание и быструю утомляемость. Проверьте уровень карнитина и восполните, при необходимости, его запасы;
  6. Мышечные судороги – связано со снижением запаса электролитов. Попробуйте принимать солевые ванны и принимать витамин К2.
  7. Отсутствие глюкозы, на ранних этапах диеты вызывает сонливость, раздражительность, снижается концентрация внимания и умственная активность.

Все эти неприятные ощущения проходят уже через неделю от начала диеты. За это время организм начинает привыкать и адаптироваться к новому рациону. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать употреблять в пищу допустимые продукты.

Перед тем, как сесть на диету поставьте в известность вашего лечащего врача.

Звезды и Кетоновая диета

Холли Берри признается в своем Инстаграме, что давно питается, следуя рациону кето диеты. При этом чувствует огромный прилив сил, поддерживает прекрасную физическую форму, молодость и пребывает в отличном настроении. Помимо этого, успешно борется с проявлениями диабета второго типа благодаря такому питанию.

На кетоновой диете сидела знаменитая актриса Майли Сайрус . Она достигла отличных результатов, потеряв за короткое время 12 кг веса.

Отличным примером похудения является Инга Оболдина . После рождения ребенка, вес актрисы перевалил за 70 кг. Инга перепробовала много диет, однако хороших результатов она достигла благодаря кето диете. Сейчас вес звезды остановился на 62 кг.

Кортни Кардашьян тоже сбросила несколько килограмм на кето диете

Алисия Викандер, героиней которой стала новая Лара Крофт , заполучила все возможные кубики пресса благодаря интенсивным тренировкам и кето диете. Ее тренер запретил потребление углеводов больше 25 в день и не прогадал.

Кето диета отлично подходит для эффективного избавления от лишнего жира, но при этом сохраняется мышечная масса. Однако применять данную схему питания можно, только после медицинского обследования и консультации с диетологом. Во время диеты важно прислушиваться к своему организму, если вы не получаете желаемый результат и при этом его общее состояние ухудшается, то необходимо принять соответствующие меры. Будьте здоровы и сохраняйте тело в отличной форме!

Обязательно прочитайте об этом

В течение многих лет причиной лишних килограммов считали жирную пищу. Но сравнительно недавно исследователи пересмотрели эту теорию и пришли к совершенно другому выводу. Оказывается, можно употреблять большие порции жирной пищи и… худеть! Существует даже специальная белково-жировая диета, известная как кетоновая.

Что такое кето-диета

Кетогенная, кетоновая, или кето-диета – это диета, основанная на потреблении пищи с низким содержанием , умеренным количеством и высоким процентом .

Соблюдения такой программы питания запускает в организме процесс, известный как кетоз, который, собственно, и ведет к сжиганию жировых запасов. Но не это было первопричиной создания кето-диеты. Изначально кетоновая программа питания использовалась как часть комплексной терапии для лечения детской эпилепсии. Но спустя некоторое время стало понятно, что эта диета является очень эффективной и для снижения веса. Люди, которые хотя бы раз в жизни пытались похудеть с помощью диеты, знают, что очень часто потерянные килограммы – это не обязательно жировые отложения, от которых получилось избавиться. Нередко снижение веса происходит за счет выведения из организма лишней жидкости либо разрушения мышечной массы. Но на кетогенной диете потерянные килограммы – это гарантированно расщепленные жиры. Чтобы понять принцип работы кетоновой диеты, сначала надо разобраться, что такое кетоз, который, собственно, и дал название этой системе питания.
Любая пища, потребляемая человеком – это источник трех важных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В процессе метаболизма углеводов организм получает дополнительную энергию, а также «пищу» для клеток головного мозга. Но если в порции потребляемых продуктов углеводы содержатся в избытке, все, что организм не смог переработать и использовать сразу, отправляется в «закрома», так сказать, на черный день. А эти самые «закрома» не что иное, как подкожные жировые отложения. И этот процесс повторяется каждый раз, после употребления высокоуглеводной пищи.

А теперь главный вопрос: что станет с организмом, если ему перекрыть углеводные «поставки»?. Если из рациона полностью исключить углеводы, то, прямо скажем, ничего хорошего из этого не будет. Затянувшаяся углеводная голодовка может закончиться даже летальным исходом. Но это только в крайнем случае, когда потребление нутриента свести к нулю и долгое время не пополнять его запасы. Однако если углеводы не исключать из рациона полностью, а всего лишь свести к минимально необходимым порциям, тогда можно рассчитывать на довольно быстрое похудение.

Для чего нужна кетоновая диета

Когда организм недополучает углеводы, он начинает искать резервные источники энергии. А такие запасы уже есть и содержатся они в подкожном жире. А значит, в теле запускаются реакции расщепления жировых клеток, вследствие чего образовываются жирные кислоты и кетоновые тела. Именно кетоновые тела служат заменителями . Кроме того, когда организм переходит в состояние кетоза (повышение концентрации кетоновых тел), у людей, страдающих эпилепсией, уменьшается частота эпилептических припадков. Почему это происходит, ученые продолжают исследовать.

В медицинских целях для лечения эпилепсии кетоновая диета предусматривает употребление пищи с минимальным содержанием углеводов, а количество белков и жиров в рационе должно быть в соотношении 1:4. То есть из рациона убирают всю высокоуглеводную пищу, а для сохранения рациона вводят как можно больше жиров. Но далеко не все виды липидов делают диету одинаково эффективной. Чтобы в организме запустился кетоз, важно потреблять не длинноцепочные жирные кислоты, а среднецепочные, содержащиеся, например, в .

Впервые о пользе кетоновой диеты для лечения эпилепсии человечество узнало в начале ХХ века, но вскоре интерес к этому методу в медицинских кругах остыл и вновь возродился только почти век спустя. Но тем временем кето-диета нашла новое применение и стала частью спортивного питания.

Кроме того, в последнее время всерьез заговорили, что кето-диета полезна при раке. Если упустить все сложные научные объяснения, то процесс выглядит примерно так. Раковым клеткам для поддержания жизнеспособности необходима глюкоза. При дефиците углеводов злокачественные образования теряют способность разрастаться. Исследования в этой области продолжаются. Но опыт, проведенный в 2012 году в Нью-Йорке при участии 10 добровольцев со злокачественными опухолями, подтвердил эту теорию.

Кето-диета: длительность, этапы, адаптация

Иногда можно услышать, что кето-диета – это обычная низкоуглеводная система питания. На самом деле это вовсе не так. По принципам воздействия на организм эта система очень напоминает популярную или . Кетоновое питание перестраивает организм из привычного гликолиза на липолиз, а для этого нужно время. Поэтому для получения результатов, кетогенную программу следует соблюдать 2-3 недели. К тому же не стоит ожидать существенных потерь жировых отложений в первую неделю, так как в это время организм еще не перестроился на новый режим и продолжает перерабатывать оставшиеся запасы углеводов.

План по употреблению протеинов можно выполнять за счет пищи как животного, так и растительного происхождения.

Продукты, позволенные на диете:

  • разные виды мяса;
  • морепродукты;
  • рыба (особенно морская);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты (лучше с меньшим процентом жирности, так как они содержат меньше углеводов);
  • орехи;
  • некрахмалистые овощи (лучше листовые);
  • фрукты с минимальным содержанием сахара.

Запрещенные продукты:

  • сахар и другие подсластители;
  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • злаки;
  • виноград;
  • бананы.

Исходя из этого списка, нетрудно составить меню на неделю или на полный курс диеты. Главное, не выходить за рамки позволенного количества углеводов.

Использование в спорте

Кета-диета в спорте известна уже давно. Бодибилдеры используют эту систему питания для сжигания жира и сушки. Но в отличие от классического варианта кетонового питания, в спорте соотношение жира и белков сдвигается в сторону последних. При этом количество углеводов в питании для спортсменов не должно превышать 10%. В ином случае эффективно похудеть не получится.

Зависимо от жесткости соблюдения диеты, различают три варианта кетонового питания:

  • стандартная кето-диета;
  • целевая, или таргетированная;
  • циклическая.

Самым простым вариантом кето-диеты принято считать стандартную версию. Соблюдая ее, важно ежедневно придерживаться постоянного соотношения БЖУ, традиционно делая упор на белки и жиры, ограничивая углеводы. Этот вариант диеты подходит атлетам при не очень интенсивных тренировках или хорошо переносящим физические нагрузки без потребления большого количества углеводов. Кроме того, это тот вариант, который соблюдает большинство желающих сбросить лишний вес, не имеющих отношение к профессиональному спорту.

Целевая кетогенная диета предусматривает наличие дней с повышенным потреблением углеводов. Этот вариант подходит только спортсменам. Углеводные загрузки на кето-диете делают дважды: непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, в остальное время следует придерживаться стандартной кетогенной программы. Данный вариант является правильным решением для лиц, которые желают запустить жиросжигание, но на фоне дефицита углеводов ощущают нехватку сил для полноценной тренировки.

Циклическая кетоновая диета предусматривает периодическое введение углеводных дней. Такая цикличность позволяет соблюдать диету в течение продолжительного времени, но при этом защитить организм от критического дефицита углеводов. Насколько часто повторять углеводные дни, зависит от целей спортсмена, интенсивности тренировок, а также от уровня истощения углеводных запасов в мышцах. Но прежде чем начать циклическую кето-диету следует пройти стандартную и целевую.

Кето-диета и наращивание мышц

Существует много доказательств эффективности кетоновой диеты для похудения. Но можно ли соблюдать эту систему питания спортсменам, жаждущим набрать мышечную массу? Специалисты говорят, что можно, главное, не забывать подсчитывать потребляемые калории. Избыток калорий в рационе способствует росту мышц, дефицит – ведет к похудению. Но если основная задача – нарастить мышцы, тогда выбор следует делать в пользу целевой либо циклической версии диеты. Они позволяют запустить «сушки» без ущерба мышцам.

Кето-меню для спортсменов

Стандартные пропорции БЖУ для атлетов выглядят примерно так. На каждый килограмм сухой мышечной массы должно поступать по 0,22-0,44 г углеводов, 2,2 г белков и 1,8-1,88 г жиров.

Если спортсмен придерживается целевой кето-диеты, то непосредственно перед тренировкой следует потребить дополнительное количество углеводов в расчете 0,5-1 г на каждый килограмм сухого веса. Эту порцию можно разделить на два приема: до и после тренировки.

На циклической кето-диете дополнительные порции углеводов принято вводить не раньше чем через 2 недели после начала диеты. В дни углеводной загрузки потребление нутриента следует увеличить в расчете 5-10 г на каждый килограмм сухого веса, но взамен сократить потребление жиров. Это позволит сохранить правильную калорийность рациона.

Побочные эффекты и возможные опасности

Первый и наиболее очевидный побочный эффект от кетогенной диеты – это общая слабость. На протяжении первых 7-14 дней организм будет перестраиваться на кетогенное состояние, а нехватка углеводов на этом этапе у большинства сопровождается упадком сил и слабостью. Но после адаптации самочувствие улучшится, а организм научится воспринимать кетоновые тела в качестве основного источника энергии.

У некоторых людей на фоне потребления большого количества жирных продуктов может увеличиться уровень в крови, что в свою очередь является вредным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обычно низкоуглеводная диета содержит мало витаминов, минералов и многих других полезных компонентов. Предотвратить развитие авитаминоза помогут обычные мультивитамины из аптеки.

Еще одна угроза кетоновой диеты – сбои в работе кишечника. Недостаточное потребление клетчатки (содержится, как правило, в углеводной пище) вызывает запоры, дисбактериоз кишечника и другие неприятные побочные эффекты.

Кроме того, кетогенная диета категорически запрещена людям с болезнями щитовидки, почек, печени или органов пищеварительного тракта.

А вот польза и вред кетоновой диеты при диабете пока еще не нашла однозначного мнения среди исследователей. Одни утверждают, что безуглеводная диета полезна людям с сахарной болезнью. Другие склонны думать, что кетогенное состояние может еще больше усугубить диабетический кетоацидоз.

Нельзя переходить на безуглеводный рацион беременным, кормящим матерям, детям и подросткам. Лучше подыскать себе другую диету для похудения людям, чья работа требует повышенной умственной активности, так как нехватка углеводов существенно сказывается на работе мозга, провоцирует быструю утомляемость и апатию.

Благодаря нестандартному подходу к похудению кетоновая диета вызывает интерес у многих людей, желающих сбросить лишний вес. Но помимо жиросжигающего эффекта, эта система питания обладает многими побочными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют людям с большим лишним весом для начала просто снизить суточную калорийность рациона, а кето-диету использовать как завершающий этап похудения – для сушки и создания эффекта рельефности мышц.

В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные качества молочных продуктов, и дадим рекомендации, если вы хотите включить молочные продукты в свой рацион кето-диеты.

Из чего состоят молочные продукты?

Молочный продукт — это технически любая пища или напиток из молока млекопитающих. Хотя на сегодняшний день наиболее распространенным типом являются молочные продукты из коровьего молока, во многих странах также популярны козьи и овечьи молочные продукты.

Основные компоненты молочных продуктов:

  • Лактоза

Лактоза представляет собой дисахарид или двухкомпонентный сахар, состоящий из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Ферменты в тонком кишечнике превращают лактозу в эти простые сахара, которые переносятся в ваш кровоток.

  • Казеин

Казеин составляет 80% общего белка в молочных продуктах, включая все девять незаменимых аминокислот. Когда молоко обрабатывают ферментным сычужным ферментом для производства сыра, казеин коагулирует в творог, а жидкая часть, содержащая сыворотку, удаляется. По сравнению с сывороткой и другими белками, казеину нужно больше времени для переваривания.

  • Сыворотка

Сывороточный протеин составляет оставшиеся 20% белка в молоке. Большинство, но не все, сыворотки удаляются во время производства сыра. Как и казеин, сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты, хотя она переваривается гораздо быстрее.

  • Жирные кислоты

В молоке есть сотни различных жирных кислот, и подавляющее большинство насыщенных:

  1. Насыщенные: 70% общего количества молочных жиров, включая 11% в виде короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират и капроновая кислота
  2. Мононенасыщенные: 25% от общего количества молочного жира
  3. Полиненасыщенные: 5% от общего количества молочных жиров, включая 2,5% натуральных трансжирных кислот. Эти молочные транс-жиры очень отличаются от промышленных транс-жиров, содержащихся в маргарине и других обработанных пищевых продуктах. По всей видимости, молочные трансжирные кислоты оказывают нейтральное или потенциально даже благоприятное воздействие на здоровье, хотя для этого нужны дополнительные исследования.

Молочные продукты вредны для здоровья?

Многие считают, что молочные продукты — это воспалительная пища, которая является частью нашей эволюционной диеты и может увеличить риск развития рака.

Однако большинство исследований на сегодняшний день противоречат этим утверждениям.

1. Молочные продукты и воспаление

В целом, молочные продукты имеют обратную связь с воспалением, основанную на результатах многочисленных исследований.

В обзоре, проведенном в 2015 году в 52 клинических испытаниях, было обнаружено, что молочные продукты оказывают значительное противовоспалительное действие у людей с нарушениями обмена веществ. Фактически, единственные люди, у которых были увеличенные признаки воспаления после потребления молочных продуктов, были те, у кого была аллергия на молоко, как и следовало ожидать.

2. Молочные продукты и наша эволюционная диета

Хотя молоко не было частью диеты наших ранних предков, есть свидетельства того, что в некоторых уголках планеты молочные продукты потреблялись уже 11 000 лет назад.

В то время, хоть люди и не производили фермент лактазы, необходимый для переваривания лактозы, скотоводы научились сокращать лактозу путем ферментации молока в сыр или йогурт. В конце концов, генетическая мутация, которая привела к производству лактазы, распространилась по всей Европе, что позволило многим взрослым без труда потреблять жидкое молоко.

С другой стороны, в других частях мира, где молочные продукты не потреблялись, люди никогда не развивали способность производить лактазу. Действительно, в некоторых культурах до 100% людей страдают от непереносимости лактозы.

Кроме того, некоторые эволюционные диеты позволяют молочные продукты, в то время как другие — нет. Несмотря на то, что строгая палеолитическая диета исключает все молочные продукты, она разрешает полностью обезжиренные молочные продукты с низким содержанием углеводов.

3. Молочные продукты и риск развития рака

В прошлом результаты исследований молочных продуктов показывали, что частое их потребление может увеличить риск рака предстательной железы.

Например, в исследовании 2001 года, насчитывающем более 20 000 человек, было установлено, что наличие более 2,5 порций молочных продуктов в день привело к увеличению риска развития рака предстательной железы на 34%, по сравнению с потреблением 0,5 или менее порций в день.

С другой стороны, в исследовании 2016 года было установлено, что доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, несовместимы. Более того, исследователи сообщили, что молочные продукты могут фактически снизить риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и молочной железы.

В целом, доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, являются непоследовательными и основаны на исследованиях в области обычных наблюдений.

Влияние молочных продуктов на вес и аппетит

Многие люди, придерживающиеся кето-диеты, регулярно употребляют сыр, сливки, масло и/или йогурт. Однако другие избегают этих продуктов, потому что считают, что они могут замедлить потерю веса или даже вызвать его увеличение.

Действительно, один из аргументов против потребления молочных продуктов заключается в том, что его единственная цель — помочь детям млекопитающим расти.

Безусловно, молоко представляет собой питательную, богатую белками пищу, предназначенную для питания растущих младенцев. Однако нет никаких доказательств того, что взрослые, потребляющие другие формы молочных продуктов, набирают вес, если они не потребляют больше энергии, чем им нужно.

Фактически, большинство исследований показывают, что молочные продукты оказывают благоприятное влияние на потерю веса и состав тела у взрослых.

1. Высокие уровни линолевой кислоты могут способствовать снижению веса

Одной из причин, по которой жирные молочные кислоты могут помочь улучшить состав тела, — это высокая концентрация конъюгированной линолевой кислоты (CLA), полиненасыщенной жирной кислоты, которая, как стало известно в некоторых исследованиях, способствует потере жира.

2. Молочные продукты подавляют аппетит

В одном из исследований было обнаружено, что продукты из коровьего и особенно козьего молока приводят к уменьшению чувства голода и повышенной сытости.

3. Молочные продукты могут снизить уровень кортизола и уменьшить уровень абдоминального жира

Молочные продукты могут помочь снизить уровень кортизола, гормона стресса, который может привести к увеличению абдоминального жира. В контролируемом исследовании, молочные продукты помогли снизить уровень кортизола у женщин на диете с ограничением калорий, что, возможно, способствовало большей потере веса.

Однако некоторые исследования показывают, что молочные продукты оказывают нейтральное воздействие на вес и аппетит.

4. Переедание может остановить ваш прогресс

Молочная продукция, обычно употребляемая на кетогенной диете, содержит большое количество жира и калорий, и таких продуктов легко переесть. Ключ к успеху — постоянный контроль своего рациона.

Влияние молочных продуктов на уровни инсулина и кетоз

Основная критика молочных продуктов заключается в том, что они повышают и поэтому могут влиять на . Действительно, молочные продукты, как и вся остальная белковая пища, вызывают высвобождение инсулина для добавления аминокислот в ваши мышцы и другие ткани, но их эффект не сильно отличается от других белков — по крайней мере, когда речь идет о взрослых.

Еще в 1997 году исследователи определили степень, в которой доля 389 калорий (1000 кДж) в 38 продуктах увеличивала уровни инсулина у людей без диабета по сравнению с белым хлебом, создавая индекс инсулина, аналогичный гликемическому индексу. Сыр поднял инсулин больше, чем яйца, но меньше, чем говядина или рыба.

Однако различия в индексах инсулина были незначительными, особенно по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов:

Инсулиновый индекс

  • Яйца: 31
  • Сыр: 45
  • Говядина: 51
  • Рыба: 59
  • Белый хлеб: 100
  • Запеченная фасоль: 120
  • Картофель: 121

Действительно, исследование, проведенное в 2016 году на 43 мужчинах и женщинах с избыточным весом, подтвердило, что мясо и сыр с одной и той же макроэлементной композицией, по существу, одинаково влияют на уровень их инсулина.

Важно отметить, что по мере роста уровней инсулина в ответ на аминокислоты, входящие в ваш кровоток, ваша поджелудочная железа выделяет глюкагон, гормон с эффектами, которые противостоят инсулину и препятствуют слишком низкому уровню сахара в крови.

Хотя было обнаружено, что молочные белки влияют на уровни инсулина аналогично другим белкам у взрослых, они, по-видимому, вызывают гораздо большую реакцию инсулина у детей.

Например, исследование, проведенное в 2009 году на 57 восьмилетних мальчиках, показало, что сывороточная часть молочных продуктов значительно повышает уровень инсулина, тогда как доля казеина увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1).

Любите ли вы молочные продукты?

Да Нет

Молочные продукты и сердечно-сосудистая система

Хотя масло, сыр и другие молочные продукты могут повышать уровень холестерина у некоторых людей, как правило, в большей степени возрастают значения ЛПВП, чем ЛПНП. Кроме того, большинство обсервационных исследований показали, что жирные молочные продукты могут защитить от сердечных заболеваний.

Сюда входит недавнее исследование, проведенное в Иране в 2017 году, в котором анализировались данные 42 000 взрослых за 11-летний период. В этом исследовании высокое потребление полноценного йогурта и сыра снизило риск смерти от сердечных заболеваний на 16 и 26% соответственно.

Контролируемые исследования также показали положительные эффекты высокомолочных низкокалорийных молочных продуктов на факторы риска сердечной болезни.

Кроме того, жирный молочный продукт является одним из лучших источников витамина K2 (менахинон), который, как было показано, помогает предотвратить отложение кальция в ваших артериях.

Причины избегать или ограничить потребление молочных продуктов

Несмотря на то, что употребление в пищу умеренного количества жирного низкокалорийного молока может дать преимущества для здоровья, есть определенные люди, которым было бы лучше избегать его или потреблять очень редко.

1. Аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы

По очевидным причинам любой человек с аллергией на казеин или другой молочный компонент должен избегать молочных продуктов. Некоторые люди с могут есть сыр или йогурт; однако другие могут быть чувствительны даже к небольшим количествам лактозы, содержащимся в этих продуктах.

2. Гормонозависимый рак молочной железы

Несмотря на то, что в некоторых исследованиях молочные продукты уменьшили риск рака молочной железы, от потребления молочной пищи стоит отказаться женщинам, у которых уже есть гормонозависимый рак молочной железы, из-за содержания эстрогена. Однако козье молоко содержит гораздо меньше эстрогена, чем коровье, поэтому иногда можно добавить в рацион немного козьего сыра или йогурта.

Больные раком предстательной железы также должны избегать или ограничить потребление молочных продуктов. Исследование, проведенное в 2017 году, показало увеличение прогрессирования заболевания среди мужчин с недавно диагностированным раком предстательной железы, которые потребляли более трех порций жирного молока в день.

3. Индивидуальные побочные эффекты

Наконец, если вы обнаружите, что избегание молочных продуктов помогает вам чувствовать себя лучше или облегчает потерю веса, ваш выбор — безмолочная кето-диета.

Ваши любимые молочные продукты на кето

Если в вашем рационе есть молочные продукты, то что что вы любите больше всего? У вас есть 3 варианта ответа)

Общий балл

Общий балл

Общий балл

Сливочное масло / гхи

Общий балл

Общий балл

Обычный йогурт

Общий балл

Несладкое молоко

Общий балл

Лучшие молочные продукты на кето-диете

Если вы решите включить молочные продукты в свою кетогенную диету, вот несколько советов:

1. Выбирайте пастбищные или органические жирные продукты

В дополнение к более низким уровням гормонов, продукты из молока коров, которые питались пастбищной травой, содержат больше противовоспалительных жирных кислот омега-3 и ​​конъюгированной линолевой кислоты.

2. Сырые или пастеризованные?

Хотя сырые молочные продукты более естественные, здоровые и богаты витаминам, чем пастеризованные, исследования показывают, что они имеют примерно одинаковую антиоксидантную способность.

Для большинства людей выбор сырых или пастеризованных молочных продуктов — это личный выбор. Тем не менее, для лиц, которые лечат рак, или чья иммунная система ослаблена другой болезнью, настоятельно рекомендуется использовать только пастеризованные молочные продукты.

С другой стороны, лицам с аутоиммунными проблемами больше подходит естественный сыр, масло или сливки, чем пастеризованные молочные продукты, хотя из-за отсутствия опубликованных исследований с этим можно поспорить.

3. Кето-дружественные молочные продукты

Вот молочные продукты с наименьшим количеством углеводов на 28 г:

  • Масло: 0,1 г (2 столовые ложки)
  • Сыр Бри и Камамбер: 0,1 г
  • Сыр Чеддер: 0,4 г
  • Сыр Гауда: 0,6 г
  • Сыр Моцарелла: 0,6 г
  • Голубой сыр: 0,7 г
  • Сливки: 0,8 г (2 столовые ложки)
  • Сметана: 1,0 г (2,5 столовые ложки)
  • Сливочный сыр: 1,1 г
  • Швейцарский сыр: 1,5 г

Следующие продукты обычно потребляются в больших количествах, при этом содержат немного больше углеводов. Вот количество углеводов на 100 г:

  • Обычный греческий йогурт или кефир: 2-4 грамма, в зависимости от способа производства (основным фактором является уровень ферментации)
  • Сыр Рикотта: 3 г
  • Творог: 3,4 г
  • Сыр Фета: 4,1 г
  • Сыр Панир: 4,1 г

Таблица КБЖУ в молочных продуктах на кето

Продукт Размер порции Калории Белок Жир Всего углеводов Клетчатка Чистые углеводы
Голубой сыр 28 г 100 6 г 8 г 0,7 г 0 г 0,7 г
Бри 28 г 95 6 г 8 г 0,1 г 0 г 0,1 г
Чеддер или колби 28 г 115 6,5 г 9,5 г 1 г 0 г 1 г
Сливочный сыр 2 столовые ложки (29 г) 100 2 г 10 г 1,6 г 0 г 0,6 г
Фета 28 г 75 4 г 6 г 1 г 0 г 1 г
Козий сыр (мягкий) 28 г 75 5 г 6 г 0 г 0 г 0 г
Гауда 28 г 100 7 г 8 г 0,6 г 0 г 0,6 г
Моцарелла (из цельного молока) 28 г 85 6,3 г 6,3 г 0,6 г 0 г 0,6 г
Пармезан 28 г 111 10 г 7,3 г 1 г 0 г 1 г
Швейцарский сыр 28 г 111 7,6 г 9 г 0,4 г 0 г 0,4 г
Творог (2% жирности) 1/2 стакана (113 г) 92 12 г 2,5 г 5 г 0 г 5 г
Творог (сливочный) 1/2 стакана (105 г) 103 11,7 г 4,5 г 3,5 г 0 г 3,5 г
Рикотта (из цельного молока) 1/2 стакана (124 г) 216 14 г 16 г 4 г 0 г 4 г
Сметана 1 столовая ложка (12 г) 24 0,3 г 2,3 г 0,6 г 0 г 0,6 г
Йогурт (простое несладкое / цельное молоко) 113 г 69 4 г 3,7 г 5,3 г 0 г 5,3 г
Жирные взбитые сливки 1 столовая ложка (15 г) 51 0,4 г 5,4 г 0,4 г 0 г 0,4 г

Бекон на завтрак, и свинина на ужин. Можем себе позволить. Это же кетодиета.

В угоду моде, или из соображений здоровья, но об избавлении от лишних килограммов задумываются многие. Главное в таком вопросе не спешить, взвесить плюсы и минусы, получить максимум информации.

Среди диетического (ограничительного) питания можно найти варианты и для снижения, и для поддержания веса на определённой отметке.

Отдельная тема – диеты по медицинским показаниям – с ними работают врачи, назначая меню и режим приёма пищи индивидуально.

Несмотря на то, что всем не мешает проконсультироваться у доктора перед тем, как экспериментировать с питанием, большинство здоровых людей выбирают диету самостоятельно.

Внимание! Все рационы для потери веса приводят к какому-либо дефициту. Вне зависимости от вида выбранной диеты подберите с врачом поддерживающий витаминный комплекс !

Системы питания

В числе « дефицитных » систем питания можно выделить:

  • низкокалорийные: основанные на сокращении калоража без учёта потребления белков, жиров, углеводов (БЖУ);
  • низкоуглеводные: сокращающие количество потребляемых углеводов;
  • белковые: делающие упор на потребление протеина;
  • краткосрочные: предполагающие резкий скачок калорийности в сторону понижения или питание чем-то одним (соки, арбуз, кефир и пр.).

Однако стремительно « обрастающая » сторонниками кетодиета для женщин не относится ни к одной из перечисленных групп.

Особенности метода

Дело в том, что это не просто создание недостатка питательных веществ с целью заставить организм расстаться с собственными запасами. Это переход на принципиально иной тип получения телом энергии!

Обычный способ энергообеспечения организма – производство глюкозы и гликонена из углеводов. При недостатке углеводов та же глюкоза будет производиться из белка. Но при нехватке и того, и другого, мудрейшая машина – человеческое тело – перейдёт на резервное топливо. Она будет получать энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел.

Интересно! 3 вида кетоновых тел образуются в печени из жира, в том числе отложенного ранее в жировые депо. Поэтому при кетогенной диете вес уходит именно за счёт того, что мы стремимся сбросить.

Занятно, что придуман такой способ питания был вовсе не для сброса массы, а как коррекция патологических состояний у больных-эпилептиков.

С момента создания диета знала и популярность, и забвение, и новый виток прироста поклонников, и переосмысление (когда её стали использовать бодибилдеры для сгона подкожного жира).

В настоящее время сторонники кето в медицинских кругах применяют её для лечения неврологических больных, а в кругах спортивной медицины – для улучшения формы спортсмена перед соревнованиями (сушки).

Решивших с её помощью проблему лишнего веса также хватает. Противников у системы немало, но, с другой стороны, какое новшество не встречало сопротивления?

Как начать, чтобы не бросить

Связано это с тем, что перестроиться на кетоз (образование кетоновых тел) быстро не получится.

Адаптационный период у сильно физически нагруженных людей займёт от 3 дней. А те, кто не тренируется, не занят физическим трудом, потратят на это не менее 5-ти.

  • Этап 1. В последний раз едим углеводы. За 8-10 часов они будут полностью потрачены.
  • Этап 2. Дополнительное топливо – гликоген из печени и мышц – « уйдёт » за 1-1,5 суток.
  • Этап 3. Если вы всё сделали правильно, начинается переход к кетозу.

Важно! Между этапами 2 и 3 организм может начать расходовать свой собственный белок для питания мозга. А ведь белок – это мышцы! Чтобы такого не произошло, для женщин важно увеличить процент протеина в меню кетодиеты до 50%.

Мышцы нельзя тратить даже тем, кто не собирается покорять вершины бодибилдинга! Потому что чем меньше у нас мышечной ткани, тем меньше калорий мы тратим, а значит наш процесс потери веса стопорится.

Виды

Не все специалисты выделяют эти виды кетодиеты. Но ведь вообще нет единого мнения на счёт данной программы, так что для объективности мы их рассмотрим.

  1. Классическая схема: всегда придерживаемся одного и того же рациона с повышенным содержанием жиров, небольшим – белков и минимальным – углеводов.
  2. Циклическая схема. Раз в 7-10 дней проводим углеводную загрузку: на 9-12 часов в 3 раза увеличиваем количество углеводов, снижая жиры.
  3. Силовая схема. Приемлема только для тех, кто практикует регулярные тренировки: за 2 часа перед спортзалом нужно принять столько углеводов, сколько сожжётся в процессе.


По отзывам, для женщин неоднозначность пользы от циклического меню кетодиеты состоит в том, что, во-первых, можно начать загрузки слишком рано, до того, как действительно начался кетоз. И тогда процесс не запустится вообще.

Во-вторых, « углеводный день » возвращает тело опять к глюкозе. Надо ли устраивать себе такие качели?

Но есть неоспоримый плюс: во время загрузки восполняются микронутриенты, которых на белково-жировом питании нам не хватает, а кишечник получает достаточно клетчатки, без которой ему трудно работать эффективно. Что касается «закидывания в топку» углеводов перед спортивными нагрузками – это повышает их результативность, да. Но мешает кетозу. Так что принимайте во внимание все факты.

Ограничения в рационе

Чтобы сесть на кетогенную диету, усвоим, что же именно на ней позволено, а что под запретом.

Итак, можно:

  • жирные мясо, птицу, рыбу, ;
  • молочную продукцию нормальной жирности (творог, сыр, масло сливочное);
  • яйца;
  • растительные масла (оливковое, льняное, расторопши и пр.);
  • орехи;
  • несладкие и негазированные напитки;
  • изредка сухое вино или 1 порцию конька, виски;
  • зелёные овощные культуры (петрушка, салат, огурцы и пр.);
  • в некоторых вариациях позволительны грейпфруты, лимоны, апельсины.

Внимание! На входе в кетоз будьте осторожны с молочными продуктами – в них кроме протеина, много углеводов. Алкоголь запрещён полностью!

Что мы не употребляем:

  • злаки, хлеб, булочки и т.п.;
  • крупы, каши, суп;
  • сахар и напитки с подсластителями;
  • овощи, кроме разрешённых;
  • плавленые виды сыров;
  • фрукты.

Как строим рацион:

  • на начальном этапе исключаем углеводы совсем (даже зелень), чтобы быстрее достигнуть кетоза. Белков и жиров берём по 50% от всего рациона;
  • на основном этапе всегда держим углеводы на уровне 20-30 г в день. Белки и жиры распределяем как 40% на 60% или 30% на 70%;
  • если практикуем « углеводный день » , то углеводов едим до 150-200 г, количество жиров при этом соразмерно понижаем.

Как узнать, сколько граммов углеводов/жиров/белков содержит продукт? Посмотреть в специальных таблицах – их много.

Что по калорийности? Смотрим свою норму по калоражу (если не знаем, то также в сети достаточно таблиц) и отнимаем 500 ккал.

Что нам дают эти 20-30 г углеводов? Это помощь микрофлоре нашего кишечника клетчаткой. Не хотим же мы запоров?

Меню

Понедельник:

  1. Завтрак: 3 яйца (отварные или в виде яичницы)+ зелень (петрушка, укроп).
  2. Обед: стейк из индейки+ овощной салат (листья салата, огурец, зелень, ложка растительного масла).
  3. Ужин: жирный творог.
  4. Второй ужин: горсть орехов.

Вторник:

  1. Завтрак: жирный кефир.
  2. Обед: свиная отбивная + салат (сыр, лук, зелень, яйцо, заправка из домашнего майонеза).
  3. Ужин: .
  4. Второй ужин: овощной смузи (сельдерей, огурец, кабачок, лист салата).

Среда:

  1. Завтрак: протеиновый коктейль.
  2. Обед: говядина на пару + брокколи.
  3. Ужин: курица с кожицей + ломтики огурца+зелень.
  4. Второй ужин: жирный кефир+миндаль.

Четверг:

  1. Завтрак: йогурт без добавок + фундук.
  2. Обед: котлета из баранины + зеленый горошек + листовой салат.
  3. Ужин: яичница + зелёный перец + ломтики дайкона.
  4. Второй ужин: кусочек сыра.

Пятница:

  1. Завтрак: яйца всмятку + салат из огурцов и зелени, заправленный сметаной.
  2. Обед: лосось/сёмга + брынза с зеленью.
  3. Ужин: ребрышки говяжьи + брюссельская капуста.
  4. Второй ужин: несколько орехов кешью.

Суббота:

  1. Завтрак: творог со сметаной.
  2. Обед: мраморный стейк + соус из сливок/сметаны с зеленью и сельдереем.
  3. Ужин: салат из яиц, сыра, зеленого лука со сливочной заправкой.
  4. Второй ужин: Кефир + фисташки.

Воскресенье:

  1. Завтрак: глазунья с беконом.
  2. Обед: Рыба, запеченная с сыром и укропом.
  3. Ужин: Котлета паровая + брокколи.
  4. Второй ужин: натуральный йогурт.

Как видите, из доступной нам еды получается хоть и не самый разнообразный, но и не самый скудный рацион, а рецепты блюд кетодиеты просты в исполнении как для женщин, так и для мужчин.

Группируйте продукты иначе, подключите фантазию. Не забывайте только про 20-30 г углеводов (то есть «брокколи» значит не миска, а 2-3 соцветия) и минус 500 калорий от вашей нормы (то есть наш стейк не весит полкило).

Длительность


На какой же срок рассчитана диета?
Состояние кетоза для нас непривычное, хотя далёкие предки, пока не освоили возделывание культур, так и питались: трава, коренья и мамонт.

Некоторые настаивают на 14 днях, потому что развивается синтез кетоновых тел спирально, и на двух неделях как раз пик, а после – спад. Многие считают это недостаточным временем и практикуют 3-4 недели, затем перерыв, через 2-3 месяца повтор. В любом случае, это не краткосрочный комплекс, для женщин не имеет смысла составлять меню кетодиеты на неделю и готовиться к экспресс-результатам, за неделю многим просто не удастся перейти на кетоз.

А вот на вопрос « Сколько можно сбросить? » ответов столько, сколько человек пользовались диетой. Обычно это 3-5 кг за 14 дней, до 9-10 за 21-28 дней. Важно, что уходит не вода, не мышечная ткань, а именно жировые запасы.

Показания и противопоказания

Можно всем, кто причисляет себя к здоровым людям.

  • в период беременности и кормления грудью;
  • в возрасте до 18 лет;
  • в возрасте старше 60 лет;
  • с заболеваниями эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • с проблемами ЖКТ любого спектра.

Возможно, при наличии какого-либо заболевания диета не нанесёт вреда, но решать этот вопрос следует, конечно, с врачом.

Плюсы и минусы

Положительных моментов много:

  • прицельный удар именно по жиру, накопившемуся в теле;
  • блюда предлагаются достойные по вкусовым качествам (хотя это кому как);
  • насыщение происходит и с небольшой порции – не растягивается желудок, и вернувшись на обычный рацион, вы не будете наедаться до состояния кабачка;
  • чувство голода притупляется, снижается аппетит;
  • более продуктивная интеллектуальная деятельность, общее повышение энергии, меньшая утомляемость.

В противовес расскажем о неприятных возможных моментах:

  • не очень бюджетное меню;
  • много противоречивых мнений специалистов;
  • апатия, сонливость, даже тошнота в первые 1-3 дня, пока организм перестраивается;
  • запоры;
  • потеря чувства голода. При прекращении диеты некоторым трудно наладить питание, так как есть не хочется;
  • риск развития кетоацидоза – патологического состояния, при котором возможен даже смертельный исход;
  • проявление всех нарушений обменных процессов, которые не были очевидны при стандартном питании.

Важно! Одно из кетоновых тел, ацетон, придает специфический запах коже, моче, слюне. Избавиться от него можно только соблюдая питьевой режим.

Для полноты картины узнаем точку зрения тех, кто опробовал кетогенную диету на себе.