Бобовые продукты. Польза и вред бобовых. Нормы потребления бобовых

Описание продукта

Бобовые - продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых - значительно больше).

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться...

Бобы (биологи называют это растение боб садовый ) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров - меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом "бобы" называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы).

Горох - одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима - он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Чечевица - легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается.

Маш (он же мунг дал или бобы мунг) - мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, изх называют «дал»). Маш нередко называют видом фасоли, что неверно.

Нут - это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус , а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель . Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.

Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

С биологической точки зрения к бобовым принадлежит также арахис (который в кулинарии традиционно считается орехом).

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный - самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот - это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами - бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица.

Дополняют список зернобобовых продуктов:

  • Бобы;
  • Арахис.

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Все растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами. К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны. Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления - у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои - можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь - это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Использование в медицине

Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника - отличное общеукрепляющее средство , к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения. Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов. Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Некоторые бобовые растения человечество употребляет в пищу еще с каменного века, причем в разных странах к одному и тому же бобовому продукту относились по-разному. Например, в Греции горох был пищей бедноты, а во Франции его включали в изысканное меню короля, в Древнем Египте хлеб из чечевицы был повседневным блюдом, а в Древнем Риме это растение считалось лекарственным.

Семейство Бобовые – описание

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками. Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

Плодовые бобовые растения

Горох

– род травянистых растений семейства Бобовые. Горох является одним из древнейших представителей семейства, введенным в культуру около 8000 лет назад в районе Плодородного полумесяца, который состоял из Месопотамии, Леванта, доисторических Сирии и Палестины. Оттуда горох распространился на запад в Европу и на восток в Индию. Возделывали горох и в Древней Греции, и в Древнем Риме – упоминание о нем обнаружены в трудах Теофраста, Колумеллы и Плиния. В Средние века в Европе горох стал одним из основных пищевых ресурсов бедняков, поскольку его можно было долго хранить в сухом виде. Готовили горох со свиным салом. А первый рецепт блюда из зеленого горошка обнаружился в книге Гийома Тиреля, написанной в XIII веке. В моду употребление в пищу зеленого горошка вошло во времена Людовика XIV, а пик популярности этой культуры пришелся во Франции на XIX столетие. В 1906 году вышел труд, в котором описано более двухсот сортов гороха, а в 1926 году было образовано общество Бондюэль, организовавшее производство замороженного зеленого горошка, которое до сих пор держит первенство в производстве консервированных и замороженных овощей.

В Америке горох появился благодаря Х. Колумбу, который привез его семена в Санто-Доминго. Известно, что президент Америки Джефферсон, прославившийся любовью к агрономии, собрал коллекцию образцов культуры, послужившую основой для выведения скороспелых сортов гороха. В 1920 году американский изобретатель Кларенс Бердсай предложил способ замораживания зеленого горошка, который быстрее освоили европейцы, а в штате Миннесота поставили памятник гороху – гигантскую статую зеленого цвета.

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – типовой вид гороха, вьющийся однолетник, широко культивируемый как кормовое и пищевое растение. Перистые листья гороха заканчиваются ветвистыми усиками, которыми растение цепляется за опору. Имеются у гороха крупные прилистники. Похожие на мотыльки цветки гороха окрашены в белый, фиолетовый или розовый цвета. Семена представляют собой слегка сжатые шаровидные горошины, заключенные в плотный стручок.

Сорта посевного гороха делятся на три группы:

  • горох лущильный, сферические горошины которого имеют гладкую поверхность. Из сухих зерен лущильных сортов готовят вторые и первые блюда. Они содержат много крахмала и используются как в пищевой промышленности, так и для изготовления биопластика;
  • горох мозговой называется так из-за того, что его горошины в спелом состоянии сморщиваются и делаются похожими на миниатюрный мозг. Семена мозговых сортов обладают сладким вкусом, и их часто принимают за плоды сахарного гороха. Применяют мозговые сорта преимущественно для заготовок – консервируют обычно светлые сорта, а замораживают темные. Для приготовления мозговой горох не пригоден, поскольку не разваривается;
  • горох сахарный – у этих сортов нет пергаментной пленки в стручках. При высушивании семена сахарных сортов сильно морщатся из-за высокого содержания в них влаги.

Семена гороха являются источником углеводов и растительного белка, но основная пищевая их ценность заключается в высокой концентрации минеральных солей и микроэлементов – одна горошина включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Кроме того, в состав семян входят жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна и крахмал. В семенах культуры содержатся витамины группы B, а также витамины A, H, K, E, PP.

Несмотря на холодостойкость культуры, выращивают его только на солнечных участках. Грунты для гороха нужны влажные, но не мокрые, нейтральной реакции и легкие – предпочтительно суглинистые или супесчаные. Лучше всего растет горох после тыквенных или пасленовых культур. Осенью участок под горох желательно удобрить перегноем или компостом из расчета полведра на м² или внести минеральные удобрения в количестве 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на м², а весной, непосредственно перед посадкой, нужно удобрить почву аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на единицу площади.

Лучшими лущильными сортами гороха считаются раннеспелые Хезбана, Тирес, Альфа, Корвин, Замира, Мисти, скороспелые Глориоза, Винко, Асана, Абадор, среднеранние Эштон и Шервуд, среднеспелые Виола, Матрона, Николас, Твин и позднеспелый сорт Ресап.

Из сахарных сортов хорошо зарекомендовали себя сверхранний горох Метеор, а также Беагле, Литтл Марвел, раннеспелые сорта Медовик, Детский сахарный, скороспелые Кальведон, Онвард, Амброзия, среднеранние Сахарный Орегон, Альдерман, среднеспелые Жегалова 112, Оскар и позднеспелый Неистощимый 195.

Из мозговых сортов популярными являются раннеспелый горох Вера, среднеспелый Дебют и позднеспелый Белладонна 136.

Нут

Турецкий горох, или бараний горох, или пузырник, или нахат, или шиш, или нут (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке. Нут является основой для приготовления многих блюд традиционных ближневосточных кухонь, в том числе фалафеля и хумуса, поскольку в этом регионе нут возделывают уже семь с половиной тысяч лет. На территорию Рима и Греции нут попал в бронзовом веке, причем уже тогда было известно несколько сортов нута. В Риме считалось, что этот горох стимулирует менструацию, способствует спермообразованию и лактации и обладает мочегонным действием.

В начале IX века в Европе нут выращивали уже повсеместно, а в XVII веке он считался более питательным и менее газообразующим, чем посевной, или овощной горох. Сегодня нут произрастает в 30 странах мира, но в промышленных масштабах его выращивают главным образом в странах Северной Африки, Турции, Пакистане, Индии, Китае и Мексике.

Нут представляет собой травянистый самоопыляющийся однолетник с прямостоячим разветвленным стеблем, достигающим в высоту от 20 до 70 см и покрытым железистым ворсом. В зависимости от сорта ветвление может начинаться у основания стебля или в его средней части. Корневая система у нута стержневая, главный корень достигает в длину ста и более сантиметров, но основная масса корней залегает на глубине 20 см. На концах корней образуются клубни, содержащие азотофиксирующие бактерии. Листья у нута тоже опушенные, сложные, непарноперистые, состоящие из 11-17 обратнояйцевидных или эллиптических сегментов. Цвет листьев также в зависимости от сорта может быть зеленым, желто-зеленым, сизо-зеленым, а иногда зеленым с фиолетовым оттенком. Во время цветения на одно-двуцветковых цветоносах раскрываются мелкие белые, голубые, желто-зеленые, фиолетовые или розовые пятичленистые цветки. Плод нута – овальный, продолговато-овальный или ромбический боб длиной от 1,5 до 3,5 см с пергаментным внутренним слоем. Семена в количестве одного или двух могут быть окрашены в соломенно-желтый, зеленоватый или сизо-фиолетовый цвет. Существует такая закономерность: сорта с белыми цветками дают светлые семена, а сорта с розовыми и фиолетовыми – темные семена. При созревании бобы с семенами не растрескиваются. Зерна нута могут иметь напоминающую голову барана угловатую форму, они могут быть округлыми или угловато-округлыми, похожими на голову совы. По размеру различают мелкозерные, среднезерные и крупносемянные сорта нута.

В проростках нута содержатся высококачественные жиры и белки, много кальция, калий, магний, витамины A и C, незаменимые кислоты триптофан и метионин. В состав зерен входят белок, масло, углеводы, минеральные вещества и витамины A, B1, B2, B3, B6, PP, A и C.

В сельском хозяйстве нут является промежуточной культурой, которая в засушливых условиях заменяет пар – его используют как предшественник для зерновых культур. Нут – самая морозостойкая, жаростойкая и засухоустойчивая из бобовых культур. Кроме того, под нут не нужно вносить азотные удобрения, поскольку он сам в состоянии добывать этот элемент из воздуха и снабжать им почву. Нут не требует грунтов высокого качества, но он будет плохо расти на засоренных или тяжелых глинистых почвах. Выбирайте для нута хорошо освещенные участки с рыхлым дренированным грунтом.

Чечевица

Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (лат. Lens culinaris) – травянистый однолетник рода Чечевица семейства Бобовые, одна из древнейших культур, широко возделываемая как кормовое и пищевое растение. Известно это растение с давних пор: еще в Ветхом Завете упоминается о том, что Исав променял свое первородство на чечевичную похлебку. Появилась чечевица с юго-востока Азии, но выращивают ее во всех странах с умеренным и теплым климатом. В Южной Америке и Австралии чечевица является основой многих национальных блюд, в Индии и Китае она считается таким же национальным продуктом, как и рис, а в Германии из нее готовят традиционное рождественское блюдо.

Корень у чечевицы тонкий, маловетвистый и опушенный. Прямостоячий разветвленный стебель достигает в высоту от 15 до 75 см. Очередные, короткочерешковые парноперистые листья оканчиваются усиком. Прилистники у чечевицы цельнокрайние, полукопьевидные. Толстые цветоносы венчаются осью. Мелкие белые, розовые или фиолетовые цветки, собранные в кистевидное соцветие, раскрываются в июне-июле. Повислые ромбические бобы длиной около 1 см и шириной до 8 мм содержат в себе от 1 до 3 сплюснутых семян с почти острым краем. Цвет семян зависит от сорта.

Плоды чечевицы содержат большое количество железа и растительного белка, легко усваиваемого организмом человека, однако содержание триптофана и серных аминокислот в чечевице не так высоко, как в других бобовых растениях. И жира в ней меньше, чем в горохе. В одной порции чечевицы содержится 90 % ежедневной нормы фолиевой кислоты. В состав чечевицы входят также растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение, калий, кальций, железо и фосфор, а также марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден и бор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины C, A, PP и группы B, а также исофлавоны, подавляющие рак груди.

Неприхотливая к условиям выращивания чечевица, тем не менее, имеет свои предпочтения. Например, ей больше нравятся рыхлые удобренные супесчаные и суглинистые почвы нейтральной реакции. Растет она и в тяжелых грунтах, и даже в закисленных, но хорошего урожая в такой почве она не даст. Внесите в глинистый грунт песок, а в кислую – известь, и тогда можно будет сеять чечевицу. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза, картофель или озимые культуры.

Существует шесть разновидностей чечевицы:

  • коричневая, предназначенная в основном для супов. Она быстро готовится, особенно после предварительного замачивания, и обладает ореховым ароматом;
  • зеленая – это недозревшая коричневая чечевица, которую добавляют в салаты, блюда из мяса и риса;
  • желтая – недозревшая коричневая чечевица без кожицы;
  • красная чечевица – это чечевичные зерна без оболочек, поэтому процесс приготовления пюре или супа из них занимает всего 10-12 минут;
  • черная чечевица, или Белуга – очень мелкая, похожая на белужью икру чечевица, после варки сохраняющая и свой цвет, и форму;
  • французская зеленая чечевица, выведенная в местечке де Пюи, которая считается самой вкусной и изысканной. У нее мягкий аромат, оригинальный мраморный рисунок и мягкая кожица. Французская чечевица во время приготовления сохраняет свою форму, поэтому ее используют для приготовления супов, салатов, запеканок, а также подают как гарнир к рыбе и мясу.

Фасоль

– род семейства Бобовые, объединяющий почти сто видов, произрастающих в теплом и умеренном климате. Наиболее популярным видом рода является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), родина которой Латинская Америка. Сорта фасоли обыкновенной отличаются разнообразием форм и окраски листьев, цветов и плодов. В пищу используют как семена, так и стручки фасоли этого древнейшего растение, которое в Америке культивировали еще ацтеки. После второго путешествия Колумба фасоль попала в Европу, в которой сначала ее выращивали как декоративное растение, и только с конца XVII века ее стали возделывать как овощную культуру.

В высоту фасоль может достигать от 50 см до 3 м. Ее сильноветвистый и опушенный стебель может быть прямым или вьющимся. Листья у фасоли тройчатосложные, парноперистые и длинночерешковые. Мотыльковые цветки белой, фиолетовой и темно-пурпурной окраски, расположенные на длинных цветоножках по 2-6 штук, собраны в пазушные кисти. Плоды фасоли – изогнутые или прямые, почти цилиндрические или сплющенные висячие бобы длиной от 5 до 20 и шириной 1-1,5 см. Цвет стручка варьируется от бледно-желтого до темно-фиолетового. В бобах находится от двух до восьми эллиптических семян белого или темно-лилового цвета, однотонных или крапчатых, пятнистых или мозаичных.

Семена фасоли содержат белки, углеводы, жирное масло, каротин, фосфор, калий, цинк, медь, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, стерины, органические кислоты (малоновую, лимонную и яблочную), а также витамины – аскорбиновую и пантотеновую кислоты, тиамин и пиридоксин. Сырая фасоль, особенно с красными семенами, содержит лектины, которые необходимо нейтрализовать посредством кипячения в течение 30 минут. Белки фасоли по своему составу близки к белкам мяса. Из фасоли готовят супы, гарниры и консервы. В некоторых случаях фасоль является диетическим продуктом. Створки бобов используются для приготовления экстракта, понижающего содержание сахара в крови и увеличивающего диурез. В народной медицине настоями из створок бобов фасоли лечат ревматизм, гипертонию и нарушение солевого обмена.

Выращивают фасоль в легкой дренированной почве, удобренной компостом или перегноем. По составу это может быть суглинок или супесь. Участок лучше расположить на защищенном от ветра южном или юго-западном склоне. Сорта фасоли делятся на три группы:

  • с лущильными, или зерновыми бобами – эти сорта отличаются наличием внутреннего плотного пергаментного слоя, поэтому выращивают их, как правило, на зерно;
  • с полусахарными бобами – у этих сортов пергаментный слой не настолько плотен или появляется уже на поздней стадии развития зерен;
  • с сахарными, или спаржевыми бобами – это самые ценные и вкусные сорта, поскольку в их стручках отсутствует пергаментный слой.

Раннеспелая фасоль представлена такими сортами: Плоская длинная, Приусадебная, Сакса 615, Карамель, Шахиня, Золотой нектар, Белозерная 361. Из среднеспелых сортов наиболее востребованы Мотольская белая, Патион, Московская Белая, Юбилейная 287, Огненно-красная, Победитель, Фиолетовая, а из поздней фасоли чаще всего отдают предпочтение сортам Синяя Хильда, Королева Некар и Красивый Ясь. Если вы решили выращивать спаржевую фасоль, то лучшими сортами этой разновидности являются Индиана, Бергольд, Олений король, Джина спаржевая, Пантера, Ольга, Палома Скуба и Пенсил Под.

Из сортов вьющейся фасоли чаще культивируются Виолетта, Герда, Турчанка, Золотая шейка, Мавританка, Ламбада, Фатима, Победитель и Пурпурная королева, а из кустовых сортов наиболее известны Масляный король, Карамель, Индиана и Королевский пурпурный стручок.

Соя

Является однолетним травянистым растением, видом рода Соя семейства Бобовые. Соя культурная выращивается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Южной и Центральной Африке, Австралии и на островах Тихого океана. Соя так же, как и другие бобовые, является одним из древнейших культурных растений – история ее возделывания насчитывает не менее пяти тысяч лет: упоминание о сое обнаружено в китайской литературе, относящейся к третьему или четвертому тысячелетию до нашей эры. Однако есть и такое мнение, что соя как культурное растение сформировалась еще раньше – 6-7 тысяч лет назад. В культуру сою ввели в Китае, а затем она распространилась в Корею и Японию. В Европу растение проникло в 1740 году через Францию, а в 1790 году его привезли и в Англию, хотя широко возделывать культуру в Европе начали только в 1885 году. В 1898 году в США было завезено множество сортообразцов сои из Азии и Европы, а в начале тридцатых годов прошлого столетия эту культуру в Америке выращивали уже на площади в 1 миллион гектаров. В Российской империи первые посевы сои были произведены в 1877 году на территории современной Украины – в Таврической и Херсонской губерниях.

В настоящее время генномодифицированная соя входит в состав многих продуктов. Мировым лидером по производству ГМ-сои является американская фирма «Монсанто».

Популярность пищевая соя заслужила такими характеристиками, как:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание белка;
  • отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие в составе зерен растения ценнейших веществ – витаминов E, PP, A, группы B, кальция, калия, магния, серы, хлора, натрия, железа, марганца, меди, алюминия, молибдена, никеля, кобальта, йода, линолевой и линоленовой кислоты;
  • уникальные свойства, позволяющие производить из сои полезные продукты – соевое масло, молоко, муку, мясо, пасту, тофу, соус и другие.

Кроме того, что соя используется как полезный и недорогой заменитель мяса и молока, она входит в состав корма для молодняка сельскохозяйственных животных.

Корневая система у сои стержневая, основной корень толстый, но не очень длинный, а боковые корешки могут простираться в стороны под землей на два метра. Стебли у сои тонкие или толстые, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, хорошо ветвящиеся, высотой от 15 до 200 и более см. Боковые побеги отходят от стебля под разными углами, образуя раскидистый, полураскидистый или компактный куст. И стебли, и побеги сои покрыты желтым, белым или бурым ворсом. При созревании стебель сои становится буро-желтым или рыжим. Листья у сои очередные (кроме двух первых супротивных), обычно тройчатые, с маленькими прилистниками. Форма листьев в зависимости от сорта может быть ромбической, широкояйцевидной, овальной, клиновидной с тупыми или заостренными верхушками. У большей части сортов при созревании плодов листья опадают, что в значительной степени облегчает сбор урожая. Маленькие белые или фиолетовые цветки сои собраны в пазушные кистевидные соцветия – иногда короткие и малоцветковые, а иногда многоцветковые и длинные. Плоды сои – прямые, мечеподобные, слегка изогнутые или серповидные бобы, выпуклые или плоские, светлые, бурые или коричневые, с рыжеватым опушением, длиной от 3 до 7 и шириной от 0,5 до 1,5 см. В бобах находится от 1 до 4 зерен – овальных, круглых, овально-вытянутых, плоских, выпуклых, больших, средних или мелких, зеленых, желтых, коричневых, черных, с рубчиком серого, светлого или темно-коричневого цвета.

Соя засухоустойчива, но если вы хотите получить хороший урожай, почва, в которой она растет, должна быть хорошо увлажнена. Выращивать сою лучше на участках с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, расположенных на открытом солнце, но защищенных от ветра.

Вид соя культурная имеет шесть разновидностей:

  • полукультурная;
  • индийская;
  • китайская;
  • корейская;
  • маньчжурская;
  • славянская.

На базе этих подвидов проводилась селекция сои, которая в результате дала множество сортов и гибридов. На территории бывшего СНГ распространены сорта маньчжурского и славянского подвидов и их гибриды. Самыми популярными сортами на юге России и в Украине можно считать Аметист, Альтаир, Иванку, Витязь 50, Быстрицу 2, Киевскую 98, Черновицкую 8, Романтику, Терезинскую 2, Деймос, Полесскую 201, Рось, Верас, Ясельду, Волму, Припять и Орессу. В условиях средней полосы чаще выращиваются сорта Светлая, Касатка, Окская, Лазурная, Гармония, Соната, Лидия, Янкан, Актай, Нега 1, Магева и другие.

Арахис

Арахис культурный, или арахис подземный, или земляной орех (лат. Arachis hypogaea) – важное сельскохозяйственное растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Собственно, называть арахис орехом неправильно, на самом деле это бобовая трава родом из Южной Америки. Арахис был хорошо известен аборигенам Перу еще до Конкисты. Испанцы привезли арахис в Европу и на Филиппины, а португальцы – в Индию и Макао, а также в Африку, откуда он вместе с чернокожими рабами попал в Северную Америку. Сначала в Штатах арахисом кормили свиней, но во время Гражданской войны его употребляли в пищу солдаты обеих армий. В то время арахис был пищей бедняков, но массово как продовольственную культуру его не выращивали, и только в 1903 году агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, изучая арахис, изобрел из него более 300 продуктов, в числе которых были косметика, напитки, красители, лекарства, мыло, средство от насекомых и даже типографская краска. Ученый убедил фермеров чередовать на одном поле выращивание хлопка и арахиса, и с тех пор эта культура стала в южных штатах Америки одной из основных. На территории бывшего СССР арахис выращивают в Средней Азии, кое-где в Закавказье и Украине, а также в южных районах России.

Арахис культурный – однолетнее растение высотой от 25 до 70 см со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячими, невыразительно гранеными, опушенными или голыми стеблями, лежачими или направленными вверх ветвями, ветвистыми побегами, очередными опушенными парноперистыми листьями длиной от 3 до 11 см. Черешки у листьев желобчатые, а сами листья состоят из двух пар заостренных эллиптических листочков и сросшихся с ними крупных, удлиненных, цельнокрайних и тоже заостренных прилистников. Белесые или желто-красные цветки арахиса, собранные по 4-7 штук в малоцветковые кисти, распускаются в начале июня или начале июля. Плоды представляют собой невскрывающиеся овальные и вздутые бобы длиной от 1,5 до 6 см с паутинистым рисунком на пористой кожуре, которые, созревая, клонятся к земле, зарываются в нее и там дозревают. В каждом бобе находится от 1 до 5 продолговатых зерен величиной с фасоль, покрытых темно-красной, серовато-желтой, кремовой или светло-розовой кожицей. Созревают плоды в сентябре или в октябре.

Семена арахиса насыщены жирным маслом, в которое входят глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, лауриновой, бегеновой и других кислот. Кроме масла, зерна содержат белки, глобулины, глютенины, крахмал, сахара, аминокислоты, витамины E и группы B, магний, калий, кальций, фосфор и железо. Используют арахис в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд, а также знаменитого арахисового масла. Хорошо известны и лекарственные свойства арахиса, который является сильнейшим антиоксидантом.

Выращивают арахис на легких суглинках, супесях и песках. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Существует четыре разновидности арахиса:

  • Раннер – урожайные сорта, которые выращивают в основном для переработки на масло, например, Дикси Раннер, Ранний Раннер, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Джорджия зеленая, Родезийский Спэниш Банч и другие;
  • Вирджиния – сорта с самыми крупными зернами, из которых производят соленые и сладкие орешки. К ним относятся группа сортов Северная Каролина (7, 9, 10С, 12С V11), группа сортов Вирджиния (С92, 98R, 93B), а также сорта Вилсон, Перри, Грегори, Гуль, Шуламит, и другие;
  • Испанские (спэниш) – сорта с некрупными зернами, покрытыми красно-коричневой кожицей. Эти орешки хороши в шоколадной или сахарной глазури, они содержат много масла и используются в качестве сырья. К сортам этой разновидности относятся Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанет, Спантекс, Шаферс Спэниш, Стар, Комета, Флориспан, Спанкросс, О"Лин, Спанко и другие;
  • Валенсия – сладкие орешки этого типа покрыты ярко-красной кожицей. Их чаще всего продают обжаренными. К этой разновидности относятся сорта Теннесси белый и Теннесси красный.

Кормовые бобовые растения

Вика

Вика посевная, или горошек (лат. Vicia) – род цветковых растений семейства Бобовые, представители которого произрастают во влажных лесах, степях и кустарниках, на заливных лугах, лесных опушках районов с умеренным климатом. Человечество выращивает некоторые виды вики и в декоративных целях, но по большей части растения этого рода используют на корма или в качестве сидерата.

Род представлен как однолетними, так и многолетними растениями с лазящим или прямостоящим стеблем, парноперистыми листьями, заканчивающимися усиком или прямой щетинкой, и почти сидячими цветками, одиночными или собранными в пазухах по 2-3 штуки. Плоды вики – цилиндрические плоскосжатые многосемянные или двусемянные бобы. Вика является хорошим медоносом.

Вику охотно поедает рогатый скот, и это хорошо влияет на качество молока, однако в перепревшем виде растение может вызвать выкидыш у коров. Сено из вики служит отличным кормом для взрослого скота, однако оно вредно для кормящих кобыл, телят, жеребят и ягнят. Солома вики питательна, но трудна для переваривания, поэтому ее добавляют к другому корму небольшими порциями. Обваренная кипятком мякина вики – прекрасный корм для свиней.

На зеленое удобрение вику выращивают как промежуточную культуру, а в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник для рассады перца, томатов и других огородных растений. Сеют вику на окультуренных и увлажненных питательных почвах слабокислой реакции. Не подходят для ее выращивания болотные, кислые, солончаковые и сухие песчаные грунты. Наиболее известными сортами вики посевной являются Никольская, Людмила, Барнаулка, Льговская 22 и Вера.

Клевер

– род растений семейства Бобовые. Самый известный в культуре вид этого рода – клевер красный, или луговой (лат. Trifolium pratense), произрастающий в природе в Европе, Северной Африке, Средней и Западной Азии.

Клевер луговой – иногда двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 55 см. Стебли у него ветвистые, приподнимающиеся, листья тройчатые, о чем говорит видовое название, с мелкозубчатыми широкояйцевидными долями из цельных листочков с ресничками по краям. Шаровидные соцветия клевера красного или белого цвета часто размещаются попарно и обычно прикрыты верхними листьями. Плод клевера – односемянный боб яйцевидной формы. Семена округлые или угловатые, желто-красные или фиолетовые. Цветет клевер в июне-сентябре, а его плоды созревают в августе-октябре.

Из листьев клевера получают витаминные концентраты, а эфирное масло растения применяют для ароматических ванн и производства гомеопатических препаратов. Клевер луговой является одной из самых ценных культур, которую используют как зеленый корм и из которой делают силос и сенаж. Солома клевера тоже идет на корм скоту. В народной медицине настой и отвар клевера принимали как средство для аппетита, при лечении туберкулеза, кашля, коклюша, бронхиальной астмы, мигрени, малярии, маточных кровотечений и болезненных менструаций. Свежим соком клевера промывали воспаленные от аллергии глаза, а компрессом из измельченных листьев лечили гнойные язвы и раны.

В культуре клевер неприхотлив так же, как и в природе, но лучше сеять его на солнце в слабокислый или нейтральный грунт, в котором ранее росли злаковые культуры. Перед посевом необходимо глубоко вспахать участок и удалить с него сорняки.

Если же вас интересуют декоративные качества растения, то лучше посеять какой-нибудь сорт клевера ползучего (Trifolium repens), например, Атропурпуреа, Гуд Лак, Пурпурасенс, шведский розовый гибридный клевер (Trifolium hybridum) или клевер красноватый (Trifolium rubens).

Люцерна

Является травянистым растением, типовым видом рода Люцерна. В диком виде она произрастает на Балканах и в Малой Азии в степях, долинах рек, на сухих лугах и травянистых склонах, по опушкам, кустарникам и галечникам, а в культуре выращивается по всему миру как кормовое растение.

Стебли у люцерны опушенные или голые, четырехгранные, сильно ветвящиеся в верхней части и достигающие в высоту 80 см. Они могут быть прямыми или лежачими. Корневище у растения толстое, мощное, глубоко залегающее. Листья черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные, с листочками длиной 1-2 и шириной 0,3-1 см. На длинных пазушных цветоносах формируется густая головчатая многоцветковая кисть длиной 2-3 см, состоящая из сине-фиолетовых цветков. Плод люцерны – боб диаметром до 5 мм.

Люцерна так же, как клевер и вика, является медоносом – сразу после откачивания золотисто-желтый люцерновый мед густеет до состояния домашних сливок. Люцерна является ценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают не только на корм, но также на зеленое удобрение, а также как сидерат для хлопчатника, зерновых и овощных культур. Некоторые сорта растения используют в пищу, добавляя в салаты. В качестве кормового растения люцерну выращивают уже шесть или семь тысяч лет: из своего естественного ареала она распространилась по миру с армиями завоевателей. Например, персы завезли люцерну в Грецию, сарацины – в Испанию, а испанцы – в Южную Америку и Мексику, а оттуда растение попало в Техас и Калифорнию. Сейчас люцерну выращивают по всему миру.

Растет люцерна на хорошо дренированных, высокоплодородных среднесуглинистых грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит сеять ее на кислых, заболоченных, солонцеватых, глинистых или каменистых почвах или там, где высоко залегают грунтовые воды. При выращивании на бедных грунтах необходимо вносить удобрения, а засоленные почвы требуют промывных поливов.

Существует около 50 сортов люцерны посевной, однако выращивают обычно сорта Ласка, Росинка, Люба, Северная гибридная, Невеста севера, Марусинская 425, Бибинур, Фравер, Мадалина, Камила и другие.

Кроме люцерны, вики и клевера, из бобовых в качестве кормовых растений иногда выращивают пелюшку, эспарцет, кормовые бобы, язвенник и птиценожку, однако эти культуры менее популярны.

Декоративные бобовые растения

Люпин

– род растений семейства Бобовые. Представляют род однолетние и многолетние травянистые растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения переводится, как «волк», в народе же люпин часто называют «волчьими бобами». В дикой природе люпин можно встретить в Средиземноморье, Африке, а в Западном полушарии он произрастает на территории от Патагонии до Юкона и от Атлантического до Тихого океана. Всего насчитывается не более 200 видов растения, но самым первым был введен в культуру около 4000 лет назад люпин белый – в Древней Греции, Египте и Риме его использовали как корм, удобрение и лекарственное растение. А люпин изменчивый выращивается в культуре со времен инков.

Интерес к люпину вызван высоким содержанием в его семенах белка и масла, по показателям близкого к оливковому. С древних времен семена люпина и его зеленую массу использовали как корм для скота. Выращивают растение и в качестве сидерата. Можно использовать люпин и как зеленое удобрение – это позволяет содержать в чистоте земельный участок и, выращивая экологически чистые овощи и злаки, экономить дорогостоящие удобрения. Востребован люпин также в фармакологии и медицине. Но на дачных участках эту культуру выращивают как декоративное цветущее растение.

Корневая система у люпина стержневая, достигающая в глубину 1-2 метров. На корнях располагаются клубеньки бактерий, поглощающих из воздуха азот и связывающих его. Травянистые или деревянистые стебли люпина, облиственные в разной степени в зависимости от вида, достигают в высоту полутора метров. Ветви прямостоячие, стелющиеся или оттопыренные. Пальчато-сложные очередные листья соединены со стеблем длинными черешками. Очередно, полумутовчато или мутовчато расположенные цветки образуют многоцветковую верхушечную кисть длиной до 1 м. У зигоморфных цветков люпина парус овальный или округлый, выпрямленный посредине. Окраска цветков может быть кремовой, желтой, розовой, красной, лиловой и разных оттенков фиолетового цвета. Плоды представляют собой кожистые, слабо согнутые или линейные бобы с неровной поверхностью кремового, коричневого или черного цвета. Семена разных видов и сортов люпина различаются по размеру, форме и окраске. Поверхность у них мелкоячеистая или гладкая.

Люпин отличается высокой засухоустойчивостью, предпочитает умеренный климат, хотя некоторые виды переносят даже очень низкие температуры. Сеют это бобовое растение в супесчаные или суглинистые грунты нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакции. В культуре выращивают такие виды люпина:

  • синий (узколистный) – сорта Надежда, Витязь, Снежеть, Кристалл, Радужный, Смена;
  • желтый – сорта Надежный, Нарочанский, Престиж, Житомирский, Быстрорастущий, Академический 1, Демидовский, Факел;
  • белый – сорта Гамма, Дега, Деснянский;
  • многолистный (относится к многолетникам) – сорта Альбус (белый), Бург Фройлен (кипенно-белый), Шлосс Фрау (бледно-розовый), Абендглют (темно-красный), Кастеллян (сине-фиолетовый), Карминеус (красный), Априкот (оранжевый), Эделькнабе (карминный), Розеус (розовый), Кронлойхтер (ярко-желтый), Рубинкениг (рубиново-фиолетовый), Принцесса Юлиана (бело-розовый).

Мимоза

– травянистый многолетник из рода Мимоза, в который входит около 600 видов. Происходит мимоза из тропических районов Южной Америки, но как декоративное растение выращивается по всему миру, в том числе и в комнатной культуре.

В высоту мимоза достигает 30-70 см, но иногда может вырасти и до полутора метров. Стебель у растения колючий, листья длиной до 30 см, двоякоперистые, обладающие сверхчувствительностью: на закате, в пасмурную погоду или от прикосновения они складываются и опускаются. На длинных цветоносах формируются небольшие лиловые шаровидные соцветия диаметром до 2 см. Плод мимозы – открывающийся при созревании крючковатый изогнутый боб с 2-8 семенами.

Тем, кто решил выращивать мимозу стыдливую в квартире, следует знать, что по причине ядовитости нужно держать растение подальше от детей и домашних животных. Кроме того, мимоза не выносит табачного дыма и в знак протеста тут же сбрасывает листья.

Акация

Акация серебристая, или подбеленная (лат. Acacia dealbata) – вид деревьев рода Акация семейства Бобовые родом с юго-восточного побережья Австралии и острова Тасмания. Произрастает этот вид на юге Европы, в Южной Африке, на Мадагаскаре, Азорских островах и на западе США. В обиходе акацию серебристую обычно называют мимозой, хотя эти культуры принадлежат к разным родам.

Акация серебристая – быстрорастущее дерево с раскидистой кроной, вырастающее до 10-12 м, а его ствол может достигать в диаметре 60-70 см. Кора у растения серо-бурая или коричневая, трещиноватая, из трещин часто выступает камедь. Молодые ветви растения оливково-зеленого цвета с сизым налетом, как и листья, за что эта акация и получила свое видовое название. Дважды перисто-рассеченные очередные листья длиной 10-20 см состоят из 8-24 пар мелких удлиненных листочков первого порядка. На каждом листочке находится до 50 пар продолговатых листочков второго порядка, ширина которых не превышает 1 см. 20-30 ароматных, очень мелких сизовато-желтых цветков собраны в головки диаметром от 4 до 8 мм, которые образуют кистевидные соцветия, составляющие в свою очередь метелки. Плоды акации серебристой – удлиненно-ланцетные, продолговатые, плоские бобы светло-коричневого или фиолетово-коричневого цвета длиной от 1,5 до 8 и шириной до 1 см. В отдельных гнездах стручков располагаются очень твердые черные или темно-коричневые семена эллиптической формы длиной 3-4 мм. Цветет дерево с конца января до середины апреля, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Акация серебристая является прекрасным медоносом.

Камедь акации содержит в себе дубильные вещества, цветки – масло, в состав которого входят углеводороды, альдегиды, эфиры кислот, кислоты и спирт с запахом амбры, а в пыльце обнаружены флавоноиды.

Выращивают акацию серебристую только в теплом климате, поскольку она не выдерживает морозов ниже 10 градусов. Сажать ее нужно на солнышке, защитив от порывов ветра, в плодородную почву нейтральной реакции. Акация засухоустойчива, но первое время после посадки нуждается в постоянных поливах.

Свойства бобовых растений

У всех бобовых растений двусимметричные неправильные цветки, собранные в пазушные или верхушечные головки или кисти. Самой характерной формой цветков является мотыльковая, за что бобовые получили свое второе название. Хотя некоторые считают, что цветки бобовых больше напоминают лодку с парусом.

Характерную особенность имеют корни многих бобовых культур: на них образуются наросты, в которых обитают колонии азотофиксирующих бактерий, поглощающих этот элемент из воздуха и переводящих его в более доступную для растений форму. Этот азот служит питанием для самого растения, накапливаясь во всех его органах, и выделяется в грунт. Именно поэтому бобовые культуры выращивают как зеленое удобрение и используют как сидераты.

Питательные качества семян бобовых культур трудно переоценить, поскольку за счет содержащегося в них белка они являются недорогим заменителем мяса, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме белка, плоды бобовых содержат витамины и клетчатку, а также другие весьма ценные для человеческого организма вещества. Еще одним достоинством бобовых является то, что они не накапливают нитраты и токсины, поэтому так высоко ценятся корма бобовых культур.

Ряд бобовых растений являются лекарственными, например, кассия, софора японская, солодки голая и уральская.

Все бобовые культуры выращиваются посевом семян в открытый грунт, а рассадный способ применяют только для теплолюбивых растений, таких, как арахис и фасоль. Предварительное замачивание посевного материала ускоряет появление всходов, но в воде семена должны находиться не более 12 часов, иначе они могут не прорасти.

Почти все представители семейства Бобовые предпочитают супесчаные или суглинистые почвы нейтральной реакции, однако возможен небольшой сдвиг в кислую или щелочную сторону.

Большая часть бобовых находится в симбиозе с клубеньковыми бактериями, снабжающими почву азотом. Но способность усваивать азот из воздуха появляется у растений только после цветения, поэтому в самом начале роста нужно вносить в грунт полное минеральное удобрение, включающее и азотную составляющую. Сеять бобовые желательно после культур, под которые вносилась органика, а для того, чтобы на корнях растений образовывались клубеньки с бактериями, необходимо применять специальные бактериальные удобрения.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Бобовые продукты - ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами - легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные - 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные - 0,5 ст.;
  • помидор - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • перец болгарский красный - 1 шт.;
  • перец болгарский желтый - 1 шт.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • кинза - 3 веточки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Жареные бобы с солью - вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые - 100 г;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы - необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица - 50 г;
  • финики - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

При слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.

Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.

Чечевица

В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного - не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Горох

Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.

Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Рецепты с бобовыми

Похлебка из чечевицы

Ингредиенты:

200 г чечевицы,

1 луковица,

1 морковь,

5-6 картофелин,

душистый перец горошком,

лавровый лист.

Приготовление:

Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.

Богатырские котлеты

Ингредиенты:

100-200 г красной чечевицы

1 зубчик чеснока,

1 красный перец,

1 луковица.

Приготовление:

Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.

Торт из фасоли

Ингредиенты:

(для теста)

2 ст. белой фасоли,

2 ст. сахара,

1 ст. молотых сухарей,

6 грецких орехов.

для крема:

0,5 ст. сахара,

1/3 ст. молока,

150 г сливочного масла,

1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

1 ст. фасоли,

1/2-1 ст. грецких орехов,

1 луковица,

1-2 ст.л. 9% уксуса,

2 ст.л. сливочного масла,

1 пучок петрушки,

соль, специи по вкусу,

растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.

Рис с арахисом

Ингредиенты:

250 г риса,

2 ст. л. растительного масла,

2 шт. лука репчатого

1 зубчик чеснока,

1 шт. зеленого перца

100 г арахиса,

100 г шампиньонов,

100 г кукурузы (консервированной),

4 шт. помидоров (мелко нарезанных),

петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Бобовые культуры – это фасоль, горох, чечевица, бобы и многие другие растения. Когда речь заходит о нашем питании, то бобовые часто незаслуженно отметаются как пустые, «тяжелые» продукты. Тем не менее, эти культуры необходимы для нашего здоровья...

Полезные свойства яблок

Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях