Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов Можно ли беременным клюквенный морс при простуде

Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи. Из списка потенциально опасных напитков сразу можно исключить морс из клюквы. Этот удивительно вкусный раствор не только приносит удовольствие и хорошо утоляет голод и жажду. Клюквенный морс при беременности очень полезен для здоровья будущих мам, даже гинекологи советуют пить хотя бы 1 стакан данного напитка каждый день.

Можно ли беременным пить клюквенный морс?

Учитывая, что в свежей клюкве содержится высокая концентрация , который может спровоцировать интенсивные сокращения матки, гипертонус или преждевременные роды, некоторые женщины опасаются пить морс из этой ягоды.

На самом деле, рассматриваемый напиток готовится на основе небольшого количества свежевыжатого клюквенного сока. Поэтому никакого вреда он не наносит, даже наоборот – помогает справиться со многими заболеваниями и патологическими явлениями, которые имеют место в период вынашивания ребенка.

Зачем беременным пить клюквенный морс?

Клюква относится к группе самых полезных ягод, так как содержит большое количество ценных веществ:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • витамины, преимущественно группы В;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • макроэлементы.

Благодаря такому «коктейлю» важных компонентов, напиток на основе клюквы обладает следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Польза клюквенного морса при беременности вполне очевидна. Это средство помогает справиться с такими патологиями:

  • бактериальные инфекции мочевыводящих и половых путей;
  • варикозное расширение вен;
  • частая тошнота, ;
  • повышенная температура тела;
  • диспепсические расстройства;
  • хронические запоры;
  • заболевания ротовой полости (кариес, пародонтит);
  • простуда и грипп;
  • долевые головные боли;
  • интоксикации.

Кроме того, клюквенный морс эффективен от отеков при беременности. Он способствует мягкому выведению избыточной жидкости из организма, но не вымывает полезные микро- и макроэлементы, витамины, как происходит при использовании синтетических мочегонных препаратов.

Как приготовить клюквенный морс для беременных?

Правильное изготовление напитка предполагает минимум тепловой обработки ягодного фреша, так как сок теряет большую часть полезных свойств при кипячении.

Существует много рецептов, как варить клюквенный морс для беременных, но лучше всего делать раствор в соответствии с классическим вариантом.

Стандартный морс из клюквы

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 60-80 г.

Приготовление

Хорошо промыть ягоды, перебрать. Если сырье замороженное – предварительно разморозить. Растолочь клюкву или измельчить в блендере, комбайне. Слить выделившийся фреш, оставшуюся мякоть отжать через марлю. Жмых поместить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и соединить с водой. Дать раствору покипеть на сильном огне 2-3 минуты. После остывания процедить отвар, смешать его со свежевыжатым соком.

Есть и более простой рецепт вкусного клюквенного морса для употребления при беременности. В данном случае не надо ничего варить, достаточно просто разбавить ягодный фреш кипяченой водой и немного подсластить напиток.

Сколько клюквенного морса разрешается пить при беременности?

Для общего укрепления иммунитета и поддержания организма беременной женщины в тонусе, пополнения запаса витаминов и микроэлементов, рекомендуется принимать по 1 стакану клюквенного морса в день. Но при желании можно выпивать до 2,5-х литров этого полезного напитка.


Статьи по теме

Вас измучила сильная боль, но вы не принимаете Нурофен, боясь навредить малышу? Данный препарат не так опасен для беременных, как вы думаете. Прочитайте предлагаемый материал и выясните, в каких случаях можно пить Нурофен, какие его разновидности безопасны для будущих мам.

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для - Елена Кичак

О полезных свойствах клюквы наверняка знают все, поэтому данную ягоду рекомендуют употреблять практически все медики. Многие женщины отдают предпочтение клюквенному морсу при беременности, это действительно невероятно вкусно и полезно. Его кисло-сладкий вкус способен избавить от приступов тошноты, утолить чувство жажды и голода, при этом обогатив ваш организм массой полезных витаминов.

Какие плюсы от употребления клюквенного морса, нужно ли быть осторожными с его количеством

Клюква неимоверно богата в своём составе витаминами и минералами, это очень полезно при беременности, при приготовлении морса все эти полезные свойства сохраняются, так как готовится он с добавлением свежевыжатого сока. Это выгодно отличает подобный напиток от консервированных соков или компотов, ведь при воздействии высоких температур тепловой обработки многие витамины рузрушаются.

В богатейший состав клюквы входят витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и С, а также - магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор. Согласитесь, все они просто необходимы для нормального течения беременности и особенно хороши для роста и развития ребёночка. К тому же, употребление клюквенного морса при беременности может заменить собой действие многих медикаментов и стать отличной профилактикой разного рода заболеваний.

Эта волшебная ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим свойством, её употребление как нельзя кстати в период всплеска сезонных заболеваний ОРВИ или простуды. Благодаря клюкве можно снизить температуру, избавиться от отёков и тошноты, наладить работу пищеварительного тракта. К тому же, она улучшает работу головного мозга, обезвреживает токсины, повышает иммунитет и обеспечивает постоянный источник витаминов для организма.

Если вы от кого-то слышали, что при беременности клюкву употреблять нежелательно, это касается только редких случаев, когда нужно ограничить количество её употребления или же наличия болезней, при которых она может спровоцировать обострение. Например, чрезмерное употребление клюквы из-за высокого содержания витамина С на ранних сроках может спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Не рекомендуется её приём тем, у кого повышенная кислотность желудка или острые печёночные, кишечные или желудочные заболевания, вполне возможно обострение заболевания, лечиться сейчас довольно сложно.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, клюквенные морсы гинекологи очень даже рекомендуют принимать, разумеется, в разумных дозах. Не забывайте, что оптимальное количество жидкости для вас – 1.5-2 литра в день, так что будьте внимательны. Такие морсы помогут при возникновении варикозного расширения вен, головных болях, запорах, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы. Замечательно сказывается их употребление при повышенном артериальном давлении или заболеваниях ротовой полости, например, кариесе или парадонтите.

Чтобы получить максимум витаминов из морса, нужно правильно его приготовить. Для этого нужно почищенные и помытые ягоды растолочь до состояния кашицы, выдавить из неё сок, а оставшийся жмых залейте водичкой и закипятите. Рассчитывайте приблизительно на 1.5 л воды чуть меньше, чем пол килограмма ягод. Растворите в напитке сахар, грамм 150-200, зависит от вашего вкуса, после его остывания добавьте свежевыжатый сок. Всё, ваша полезная вкусняшка готова к употреблению. Кстати, после родов употребление клюквенного морса прекращать не стоит, он поможет вам быстрее восстановиться.

Специалисты в области народной медицины считают, что продукты, выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше. Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания. Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус, но и обладает массой положительных качеств. Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11 мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Кроме того, ягода содержит полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды. Калорийность 100 г ягод составляет всего 28 ккал.

Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву. Это главный совет терапевтов и гинекологов.

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.

В период вынашивания ребенка женщины очень часто страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Клюква в данном случае – лекарство номер один. Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.

Клюква во время беременности избавляет от гипертонии, а также помогает в лечении венозной недостаточности. Один стакан клюквенного морса является эффективным средством для лечения и профилактики цистита. Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта, пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.

Клюква для беременных женщин

Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.

В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.

Основным мочегонным средством при беременности также является клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом. При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.

Клюква с сахаром эффективна в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита. В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения. Благодаря диуретическим свойствам клюква при беременности спасает от отеков.

Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:

  • закупорка вен на ногах;
  • нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • повышенный холестерин;
  • ОРВИ, простуда, кашель;
  • иммунодефицит;
  • угроза выкидыша;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
  • лечение цистита;
  • нормализация работы матки.

Противопоказания к употреблению клюквы беременным

Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:

  1. Гастрит
  2. Язва 12-перстной кишки
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аллергия на ягоды.
  5. Изжога и повышенная кислотность.

Клюквенный морс при беременности

Не менее полезным, чем свежая ягода, является и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс. Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется при этом весь перечень витаминов и минеральных солей. Морс из клюквы при беременности эффективно устраняет отеки, тошноту, головные боли. Борется с повышенной температурой и тонизирует в жаркий период. Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.

Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:

  • на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
  • отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.

Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши. Затем отправить на дуршлаг или марлю и как следует выжать полученную массу. Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды. Прокипятив в течение 5 минут процедите компот и добавьте к нему 180 г сахара. После полного остывания напитка, влейте к нему выжатый заранее сок клюквы. Дополнительно для удобства приготовления можно использовать блендер или соковыжималку. Свежемороженые ягоды также подлежат использованию.

Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так как в этом случае он потеряет половину своих витаминов. Употреблять морс рекомендуется в теплом виде, только так он действует активнее.

Правила приема:

  • в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
  • против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.

Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Клюква при беременности. Видео

Один из великих врачевателей 16 века Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Действительно, любой продукт, не говоря уж о медикаментозных средствах, может быть очень полезным и крайне опасным. Особенно, если в роли пациента выступает беременная женщина. Сегодня поговорим о клюквенном морсе – удивительном напитке, который насыщает истощенный организм витаминами. Клюквенный морс – это не просто сладкое и вкусное лакомство, это ценное лекарство, которое способно заменить даже сильнодействующие препараты.

Полезные свойства клюквенного морса

Морс – это напиток, который изготавливают из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара, воды и других компонентов. Особенная польза напитка состоит в том, что его не кипятят (как компот) или кипятят только жмых плодов. То есть, ценный сок ягод и фруктов не подвергается термический обработке, а значит, сохраняет в себе львиную дозу полезных веществ. Клюква – это волшебная ягода, которая содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, пектины, витамины, органические кислоты, минералы. Все это делает клюкву очень полезной для любого человека, а особенно, для беременных женщин.

  1. При ОРВИ. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками – это давно доказанный факт. В 85% случаев простуда – это именно вирусная, а не бактериальная инфекция. Справиться с вирусом поможет простая жидкость. Женщины при беременности простужаются очень часто – иммунитет ослаблен вынашиванием крохи в утробе. Лечение осложняется тем, что прием медикаментов запрещен, особенно если срок очень маленький. Клюквенный морс – это идеальное решение при ОРВИ. Сок клюквы насыщен огромным количеством витамина С. Аскорбиновая кислота не только избавляет от болезни, но и формирует стойкую защиту от вирусов — это прекрасная профилактика. Если у вас появился насморк, кашель, запершило горло – пейте по 2-3 литра клюквенного морса в сутки, уже через несколько дней болезнь отступит.
  2. От температуры. Опасность простуды при беременности заключается в том, что повышение температуры крайне нежелательно. На ранних сроках гипертермия может стать причиной врожденных патологий плода. В то же самое время принимать лекарства для снижения температуры можно только в крайних случаях. Клюквенный сок обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием. Здесь очень важно пить не просто сок, а морс в больших количествах – влага заставляет потеть, снижая температуру тела.
  3. Против запоров. Сама клюква благоприятно воздействует на кишечник – избавляет от болезнетворных бактерий, защищает от вздутия и газообразования. Сок клюквы усиливает перильстатику кишечника, это мягкое лечение запоров, которые очень часто возникают при беременности. Более того, если вы страдаете от запоров, нужно готовить морс с мякотью – то есть, оставлять немного жмыха в напитке, не процеживать его полностью. Это прекрасная растительная клетчатка, которая вместо щетки очищает кишечник от застоявшихся каловых масс.
  4. В послеродовой период. Клюквенный морс всегда давали людям в больницах и роддомах после перенесенных инфекционных заболеваний или родов. Клюква прекрасно успокаивает, способствует регенерации тканей, заживляет и насыщает организм витаминами. Кроме того, клюква стимулирует лактацию, чтобы грудного молочка стало больше.
  5. Для аппетита. Клюква прекрасно разжигает аппетит, это очень важно для беременных женщин на раннем сроке, которые часто страдают от токсикоза. Кислый вкус ягоды помогает подавить постоянное чувство тошноты, избавить от утренней рвоты. Достаточно оставить на прикроватной тумбочке стакан с приготовленным морсом и выпить пару глотков утром, не вставая с кровати.
  6. Фолиевая кислота. Еще одно важное свойство клюквы – это больше содержание фолиевой кислоты. Этот витамин крайне необходим при беременности, его недостаток может привести к порокам развития нервной трубки плода. Пить фолиевую кислоту нужно обязательно – как на этапе планирования, так и на ранних сроках беременности, до 14 недели, пока малыш полностью не сформируется.
  7. Для мочевыводящей системы. Клюква – это прекрасная мочегонная ягода, которая облегчает работу почек и мочеполовой системы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. А еще клюкву используют при лечении цистита – она быстро снимает воспаление, избавляет от частых позывов, рези и боли при мочеиспускании.
  8. Кровеносная система. Клюква невероятно полезна для кровеносной системы, это очень важно при беременности. Ведь именно через кровь и пуповину малыш получает кислород и основное питание.

Клюква, малина, смородина – это ягоды, которые непременно должны быть в вашем холодильнике, особенно, если вы находитесь в интересном положении.

Вред клюквы при беременности

Любой продукт может быть полезным и в то же время вредным, если съесть его в больших объемах. В клюкве очень много витамина С, избыток аскорбиновой кислоты может привести к тонусу матки. Стоит это учитывать, если вы едите не только клюкву, но и другие ягоды и фрукты с витамином С, а вдобавок принимаете аскорбиновую кислоту в составе поливитаминов. Еще одно противопоказание к употреблению клюквы – это заболевания желудка, например, язва и гастрит. Ягода достаточно кислая, она может раздражить воспаленную слизистую, особенно при гастрите с высокой кислотностью. При активном употреблении клюквенного морса вы можете почувствовать еще один дискомфорт – частое мочеиспускание. К сожалению, женщины при беременности и без этого постоянно бегают в туалет – растущая матка давит на мочевой пузырь. Клюква обладает мощным мочегонным действием, поэтому ваши походы в уборную станут еще более частыми. Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может быть индивидуальной – в виде сыпи на коже, кашля, вздутия, тошноты и т.д. При возникновении подобных симптомов от клюквы следует полностью отказаться.

Все мы знаем, что витамины в продуктах очень часто теряются под воздействием температуры, воздуха, времени и т.д. Чтобы напиток получился не просто вкусным, но и полезным, его следует приготовить по всем правилам.

  1. Для приготовления морса понадобится свежая или мороженая клюква. Вопреки заблуждению, мороженая ягода так же полезна, как и свежая – процесс заморозки сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. Но помните, что витамины могут потеряться, если замороженную ягоду неправильно разморозить. Для этого нужно переложить ягоду из морозильной камеры в холодильник, ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре.
  2. Свежие или замороженные ягодки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто в ступке. Часть витаминов окисляется при соприкосновении с металлом, поэтому старайтесь выбирать стеклянные или пластмассовые средства измельчения. Клюква достаточно мягкая, ее можно просто растереть пластиковой ложкой в фарфоровой или стеклянной чашке.
  3. После этого клюкву следует хорошенько отжать, чтобы получить ценный сок. Его откладывают в сторону – с ним больше не будет никаких манипуляций. Помните, что сок ни в коем случае не кипятят!
  4. Жмых тоже пока не выбрасываем. Его нужно залить водой и поставить на огонь. В шкурке и косточках клюквы содержатся полезные вещества, которые нам нужно добыть. После того, как жидкость закипит, ее следует подержать на огне около 10 минут, а затем дать остыть.
  5. Когда клюквенная вода остынет, ее процеживают и смешивают с заранее приготовленным соком. Если вы страдаете от запоров, жмых лучше не выбрасывать, а оставить. В этом случае его измельчают блендером до состояния пюре и добавляют в напиток, получается морс с мякотью.

Морс из клюквы выходит достаточно кислым, поэтому в него добавляют сахар или мед. Кроме того, вы можете добавить в напиток лимонный сок, мяту, имбирь, ягодки малины или смородины – такие добавки украсят ваш коктейль и сделают его более полезным и ценным. В летнее время морс подают со льдом, чтобы напиток получился еще более освежающим.

Согласно легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы человек мог прожить целую зиму без болезней. Сегодня клюква действительно считается настоящей витаминной бомбой – столько в ней полезных веществ. Пейте клюквенный морс при беременности – берегите свое здоровье!

Видео: клюквенный морс против простуды